Когда стало известно о разрабатываемых планах государства контролировать зарубежный интернет-трафик, Рунет взорвался обсуждением. Большая часть активистов отреагировала на новость крайне негативно, предположив, что таким образом в Сети может быть ограничена свобода слова. «Российская газета» взяла у Александра Жарова (Роскомнадзор, руководитель) обширное интервью, в котором были получены разъяснения и ответы на массу иных «профильных» вопросов.
Одновременно господин Жаров рассказал о подготовке законопроекта, с введением которого контроль за пиратскими сайтами Рунета будет кардинально ужесточен. В том числе и за счет блокирования так называемых «зеркал» сайтов.
Основная часть интервью была посвящена практике госконтроля за интернет-трафиком и о том, кто именно такой контроль давно осуществляет: «…основной контролер интернета в мире - США. Американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) контролирует трафик во всем мире. Желание каждой страны контролировать свой интернет-трафик не случайно. Мы живем в информационном обществе, и значительная часть информации поступает именно из интернета.
Интернет-трафик уже контролируют крупные страны, например, Германия. И мы несколько отстали в этом вопросе и просто приводим его в соответствие с международной практикой. Как вы знаете, в 2014 году Минкомсвязь вместе с другими заинтересованными ведомствами провела учения, моделируя следующую ситуацию: что произойдет, если по каким-то техническим причинам Россия будет отключена от глобальной Сети». В условиях введенных против нашей страны разновекторных санкций подобные угрозы от полуофициальных лиц Запада звучали неоднократно.
Далее Александр Жаров прокомментировал опасения пользователей о том, что контроль государства за зарубежным интернет-трафиком приведет к ограничению свободы слова в Рунете. Приводим пространную цитату полностью: «Вопрос технического контроля трафика уже обсуждался на Совете безопасности, было соответствующее поручение президента. Вопрос контроля российского и зарубежного интернет-трафика в России является результатом реализации этого поручения. Очевидно, что государство должно знать и контролировать те точки, через которые к нам входит международный поток данных. Мы должны понимать, что делать в случае экстренной ситуации, например, если по каким-то причинам, прежде всего техногенным, интернет в страну поступать не будет. Каждый год количество интернет-зависимых отраслей увеличивается и за счет этого вклад интернета в экономику страны растет. Но контроль трафика не касается контента, не касается переписки граждан. Подчеркну, это именно технологический и технический контроль сети интернет. Это даст новый толчок для развития экономики, в том числе экономики Рунета. Мы совершенно точно увидим, где нужно наращивать инфраструктуру для того, чтобы было больше пользователей, а где она достаточна или избыточна. Я не вижу тут никаких проблем с точки зрения атаки на свободу слова, свободу самовыражения и так далее».
На вопрос о том, какова нынешняя посещаемость заблокированного 20 суток назад торрента RuTraker org., глава Роскомнадзора дал развернутый ответ: «История начала развиваться в конце прошлого года, когда правообладатели проинформировали нас о том, что выиграли процессы /против Рутрекера, прим. ред./ в Московском городском суде… и намерены подать иск о вечной блокировке. Мы попытались привести правообладателей и владельцев ресурса к консенсусу. К сожалению, наши усилия по налаживанию взаимодействия правообладателей и Рутрекера не привели к результату. Хотя представители RuTraker org откликнулись, на встречу с правообладателями на нашей площадке приехал один из ведущих разработчиков данного ресурса. Правообладатели потребовали удалить около 300 тысяч нелегальных раздач, которые были на RuTraker org. Было предложено ввести некий аналог цифровой метки, которая позволяла бы оn-line отслеживать появление и удалять пиратский контент. RuTraker после недолгого размышления от этого отказался. И ситуация перешла в юридическую плоскость, двинулась в сторону вечной блокировки. В защиту позиции правообладателей скажу, что компания Google на конец 2015 года по требованию владельцев авторских и смежных прав удалила 520 миллионов единиц пиратского контента. И цифра в 300 тысяч раздач, которые были на RuTraker org, не является критичной - техническая возможность удалить такое число раздач была.
Если говорить о цифрах, то в первый день после блокировки трафик ресурса снизился на 15 процентов. В последние 5-7 дней мы оцениваем эффективность блокировки в 75-78 процентов. Я считаю, что это уже критично для ресурса. Для них критично падение рекламных доходов. В прошлые годы их доход от рекламы составлял 6-7 миллионов долларов. Сейчас рекламодатели, очевидно, из-за падения трафика уходят от них. И я думаю, что не далек тот день, когда этот торрент-трекер перестанет существовать».
Далее, отвечая на вопрос о том, что технически создать «зеркало»-копию сайта очень просто и пиратские ресурсы на практике широко используют такой инструмент, Александр Жаров ответил так: «Очень важный и очень точный вопрос. Принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его «зеркала». Но у нас в законодательстве понятие «зеркала» не существует. Дело в том, что зачастую, создавая «зеркало», владелец ресурса меняет его лицевую страницу, то есть не получается точная копия. Сейчас мы прорабатываем решение этой проблемы вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационным союзом, в который входят операторы связи, СМИ, интернет-компании. Прорабатываем вопрос о внесении в законодательство поправки с определением «зеркала» и условий для его блокировки. Предложения должны быть подготовлены к середине марта и затем переданы в Минкомсвязь».
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
28.01.2016 Rutracker org скорее жив?
29.12.2015 Главные отечественные торренты планируется полностью заблокировать в 2016 году
Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, сообщил, что в наступающем году, скорее всего, «вечной блокировке» удостоятся – полтора десятка наиболее популярных отечественных торрент-трекеров.