Компания «Национальный цифровой агрегатор», являющаяся дочерним подразделением Первого музыкального издательства (ПМИ) имеет программное обеспечение и каталог авторских и смежных прав на отечественную музыку. Используя эту базу, ПМИ захотело принять участие в создании и разработке нового реестра авторских и смежных прав. И как сказало бы руководство Минкомсвязи РФ, это будет уже седьмой реестр в России!
Однако, один из учредителей и руководитель ПМИ Максим Дмитриев поделился амбициозными планами: «Мы предлагаем создать объемную базу объектов интеллектуальной собственности. На основе этой базы в онлайн-режиме будет организовано автоматизированное «место встречи» пользователей и правообладателей, где они смогут легко и оперативно договариваться об условиях использования объектов интеллектуальных прав в любых сферах деятельности».
То есть, как становится ясно из слов одного из ведущих руководителей музыкальной индустрии России, делается совсем не реестр прав, а сервис и агентство, которые подразумевают не коллективное, а индивидуальное управление авторскими и смежными правами.
В перспективе, отметил господин Дмитриев, помимо музыки Реестр может быть дополнен иными объектами интеллектуальной собственности, в частности патентами и фильмами. Кроме того, Реестр будет заниматься защитой зарегистрированных в нем объектов интеллектуальной собственности от несанкционированного использования в интернете. Этим будет заниматься специализированный программный модуль, обеспечивающий онлайн-мониторинг и уведомление ресурса-нарушителя – в досудебном порядке – о незаконности использования конкретного контента. Вот так, сервис еще планирует заниматься защитой прав!
Госфинансирование проекта пока не предполагается, хотя учредители уже обратились за поддержкой в Роспатент. Значит в будущем, получение государственных средств не исключено. Пока планируется использовать финансовые возможности учредителей. Объем затрат на разработку проекта не определен. В части коммерциализации деятельности сервиса Максим Дмитриев сказал, что: «…мы анализируем существующий опыт».
Однако, опыта практически нет. За несколько последних лет попытки создания реестров интеллектуальной собственности предпринимались различными группами и часть из них была даже реализована. Но вот опыта использования подобных реестров или сервисов пока нет, так как они совершенно не востребованы правообладателями.
Ситуацию комментирует Арсений Недяк (Минкомсвязи, Департамент государственной политики в области СМИ, заместитель директора): «Если отрасль без участия государства создаст проект, который облегчил бы, например, интернет-площадкам лицензирование контента, а пользователям – его потребление, то это будет позитивно. Но важно, чтобы создание такого реестра не привело к очередной попытке монополизации рынка объектов авторских и смежных прав в интернете». А по мнению руководителя РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Сергея Гребенникова: «Снова речь идет о создании единственной организации с непрозрачным управлением, и, значит, возможны злоупотребления …».
Несмотря на надежды правообладателей и опасения интернетчиков, понятно, что если реестр и нужен, то он должен быть единым рыночным механизмом и учитывать интересы всех заинтересованных сторон.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
03.06.2015 Встреча в Минкомсвязи в связи с созданием единого реестра контента и правообладателей
Концепция «налога на интернет» (глобальная лицензия) Российского союза правообладателей (РСП) стала достоянием общественности в конце прошлого года и с тех пор продолжается широкое и зачастую скандальное ее обсуждение. Частью этой концепции является идея и насущная необходимость создания единого реестра охраняемого законом контента в Интернете. Планируется, что такой реестр должен служить авторитетным информационным эталоном правообладателей и их объектов в Рунете.
30.06.2014 СПЧ выступает с инициативой реестра контента и регистрации авторского права
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой регистрации авторских прав и создания специального реестра контента – книги, фильмы, фонограммы, - не подлежащего блокировке в соответствии с требованиями антипиратского закона.