Рабочая группа, участниками которой являются правообладатели и специалисты из Роскомнадзора, закончили редактирование очередных поправок к «антипиратскому» закону. Вскоре документ будет передан в Минкомсвязи для анализа и, как ожидается, согласования. После чего – если все пройдет без замечаний и новых исправлений - законопроект передадут в Госдуму.
Первое. Основной момент, который предлагается модифицировать в существующем законе, является введение определения «зеркало сайта», а также порядок его блокировки вслед за «оригинальным сайтом» без нового иска и судебного рассмотрения. Сегодня ситуации с «зеркалами» для антипиратского закона катастрофическая – в каждом конкретном случае требуется «индивидуальный» иск и полная процедура судебного разбирательства. Это совершенно непродуктивно, так как загружает работой специалистов и судей, а эффект практически нулевой. Дело в том, что на создание нового «зеркала» профессионалу необходимо всего несколько часов. И «клепать» их можно десятками с минимальными затратами времени и с минимальными, но формально существенными, отличиями друг от друга и сайта-исходника. Как минимум, сайт попросту переносится на новый домен.
Текст поправки в настоящее время выглядит следующим образом: «Производный сайт в сети интернет («зеркало», прим. ред.) — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».
Видно, что данная редакция все равно недостаточно полна и размыта, а окончательное решение о том, что есть «зеркало» и жесткое и однозначное его юридическое определение предполагается передать для формулировки Роскомнадзору и/или экспертам.
Второе. Поисковики, что логично, тоже подключают к противодействию «зеркалам». А именно: правообладатели настаивают на штрафных санкциях к поисковым системам, которые в качестве выдач дают адреса нелегального контента на сайтах, которые являются копиями заблокированного ресурса. Самое малое, что требуется – это приоритет в поисковых выдачах легальным ресурсам и лицензионному контенту. В идеале адреса незаконного контента вообще должны быть исключены из результатов поиска.
Третье. Провайдеры, недостаточно оперативно, несвоевременно реагирующие на уведомления Роскомнадзора об ограничении пользовательского доступа к заблокированным ресурсам, предлагается штрафовать аж до 100 тысяч рублей.
Четвертое. В отношении «популяризаторов» алгоритмов обхода блокировок, при которых устанавливаются особые расширения для браузеров, тоже предлагается ввести штрафы: 3-5 тысяч рублей для должностных лиц, 10-30 тысяч для частных предпринимателей и 50-100 тысяч для лиц юридических.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
19.02.2016 «Правовая неопределенность» с зеркалами RuTracker
Московский городской суд, рассмотрев жалобу музыкального агентства СБА о вечной блокировке сайтов-зеркал ранее заблокированного торрент-сайта RuТracker, ответил истцу отказом. Дело в том, что в российском законодательстве нет соответствующего определения термина «зеркало» и по формальным причинам блокировка зеркала даже откровенно пиратского ресурса одновременно с основным сайтом пока невозможна.