Марракешский договор является частью свода международных конвенций по авторскому праву, административные функции которых выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
В Марракешском договоре присутствует явно выраженный гуманитарный и социальный аспект, и главная его цель состоит в облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.
С момента подписания Марракешского договора в 2013 году было неясно, имеет ли Европейский союз исключительную компетенцию его ратифицировать, и некоторые государства – члены ЕС выступали против. Европейская комиссия обратилась в Европейский Суд с просьбой высказать мнение по данному вопросу и Суд привёл следующие аргументы:
- Марракешский договор не подпадает под юрисдикцию общей торговой политики Евросоюза, для реализации которой ЕС обладает исключительной компетенцией;
- Тем не менее, ЕС имеет также исключительные полномочия «на случай, если заключение международного соглашения негативно влияет на общие правила или изменяет сферу их применения». Суд проверил, является ли это случаем Марракешского договора и обнаружил, что Договор в самом деле может затронуть сферу применения директивы об информационном обществе InfoSoc (Директива 2001/29), поскольку «исключения или ограничения, предусмотренные Марракешским договором, должны быть реализованы в рамках сферы применения директивы». Кроме того, договор формулирует обязательство для государств–членов ЕС вводить исключения или ограничения авторских прав в пользу определенных лиц, в частности, с ограниченными возможностями (в директиве InfoSoc это позиционируется как вариант, а не как обязательство).
Таким образом, Европейский Суд постановил, что договор может быть заключён Европейским союзом без участия стран–членов ЕС.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
24.01.2017 Авторское право в Европейском парламенте
20.01.2017 Единый патентный суд Евросоюза начнет работу