Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

12.10.2015  Об использовании книг в библиотеках


Офлайн-библиотеки, являясь полноправными участниками рынка интеллектуальной собственности, не остаются в стороне. Как отметил Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, в РГБ внимательно анализируют происходящее в Интернете и проверяют, сколько книг из топ-100, топ-1000 (в список не попадает художественная литература) можно найти в электронном виде в свободном доступе. Пять лет назад из 100 самых спрашиваемых в библиотеке книг лишь две можно было найти в Интернете, в 2014 г. — уже 49, в этом году — 51. Однако из топ-1000 Сеть предлагает те же 50–60 книг. При оценке 50 тыс. наиболее спрашиваемых книг доля изданий, которые можно найти в Сети, стремится к нулю. По словам А. Вислого, электронных книг (прежде всего научной и образовательной тематики) в Интернете нет и в ближайшее время не будет.

С 1 января библиотеки получили возможность оцифровывать не переиздававшиеся в течение 10 лет книги научной и образовательной тематики. В РГБ за этот период оцифровано 6,5 тыс. изданий — «капля в море», по мнению директора библиотеки. Важно понимать, что такие книги не выходят из-под действия авторского права, а значит, читать их можно только в помещении библиотек и только при невозможности создания цифровой копии. Отбором книг для оцифровки в РГБ занимается специальный отдел. В его распоряжении профиль оцифровки, в котором около 50 направлений: математика, физика и т.д. Здесь же указан приблизительный процент — доля книг данной тематики, которые должны быть оцифрованы в течение года. Затем оценивается востребованность книги в РГБ.

Как отметил А. Вислый, пока нет прозрачного инструмента проверки отсутствия переизданий в течение 10 лет: «Если изменилось название книги, то мы это не отследим, да и является ли это переизданием — вопрос сложный. Такие издания мы не решаемся цифровать. Есть первое издание, а в следующем написано "издание исправленное". Переиздавалась книга или нет, не очень понятно. Всё это до первого судебного прецедента».

Что касается востребованности, то оценивать её рано, считает эксперт.

— Оцифрованы 6,5 тыс. книг, но пока они не размещены, дополнительных денег на этот процесс не получает ни одна российская библиотека, делается всё фактически на энтузиазме. Если оперировать такими цифрами, то об эффективности и востребованности можно будет судить лет через десять. Когда говорят, что в НЭБ 1,6 млн произведений, следует понимать, что две трети из них — диссертации и авторефераты. Полмиллиона названий — книги, на которые авторское право не распространяется. С моей точки зрения, это самое начало пути. Мы пройдём этап, когда каждое уважающее себя издательство создаст собственный электронный магазин. В результате через несколько лет получим несколько сотен сайтов, на которых издательства будут пытаться продавать книги своими силами. Затем монополисты предложат им продавать электронный контент через их интернет-ресурсы, это происходит уже сейчас. В итоге останутся два-три сайта, которые умеют торговать электронными книгами и зарабатывать на этом. Пока на рынке есть один такой игрок — «ЛитРес». А для создания большого рынка электронных книг потребуются годы, если не десятилетия.

Говорить о прозрачности инструментов оценки доступа к современному контенту через библиотеки, как и о едином понимании законодательства, пока не приходится. В процессе дискуссии это стало очевидно на конкретном примере. Эксперты напомнили, что 23 июля от АЗАПИ в адрес РГБ поступило требование о прекращении нарушения исключительных прав на литературные произведения издательства «Манн, Иванов и Фербер». Библиотека временно сняла эти издания со своих ресурсов, запросив у АЗАПИ, на основании каких документов юристы предъявляют претензии, поскольку оплату этих книг «ЛитРес» получил через НБР.

Ситуацию прокомментировал начальник управления РГБ по обеспечению использования интеллектуальных прав Иван Стрелец.

— Книги получены по договору, заключённому не с издательством, а с компанией «ЛитРес», которая заявляла, что является правообладателем этих изданий. Однако жалоба поступила через АЗАПИ от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Данные о том, кто является правообладателем, совершенно разные. Мы этот вопрос уточнили, временно сняв книги, но оставляем за собой право на их использование в соответствии со ст. 1275 IV части ГК РФ, т.е. предоставление в стенах библиотек, в том числе и участниц НЭБ, безвозмездно и временно.

Позиция библиотеки логична, но есть нюанс: срок действия лицензионного договора между «ЛитРес» и НБР, по информации гендиректора «ЛитРес» Сергея Анурьева, закончился в 2014 г., и использование книг уже не является легальным.

С такой оценкой не согласен А. Вислый: «Если электронная копия книги легально попала в библиотеку, то дальше начинают действовать федеральные законы "Об обязательном экземпляре", "О библиотечном деле". Книга становится элементом особо ценного движимого имущества и библиотека не имеет права уничтожить копию, если закончился срок действия договора. По Федеральному закону "О библиотечном деле" всё, что легально попало в фонд, по запросам читателей обязано им предоставляться».

Вопрос осложняется принципиально разным пониманием поправок в Федеральный закон «О библиотечном деле» в отношении НЭБ, внесённых на рассмотрение в Государственную Думу. Руководитель РГБ напомнил три возможных сценария, по которым может развиваться ситуация, если книга легально попала в фонд библиотеки.

1. Книгу можно использовать в помещении только той библиотеки, где она находится.

2. Книгу можно использовать в помещении любой другой библиотеки без возможности создания копии.

3. Если читатель, зарегистрированный через сервис госуслуг, подтверждает, что он находится в помещении библиотеки, то ему необходимо предоставить возможность читать книгу.

Много зависит от того, какой вариант решения выберет законодатель.

Данный кейс иллюстрирует всю серьёзность ситуации. Издатели многократно заявляли об определённых рисках, связанных с попаданием электронной книги в библиотеку (обязательный экземпляр или на основании срочной лицензии). Как отметил М. Рябыко, предоставляя лицензию, издатель руководствуется понятием «существенные условия». «Для нас существенным условием является невозможность дальнейшего использования книги после окончания срока лицензии», — подчеркнул юрист.

 

Служба информации Copyright.ru

 

Опубликовано полностью в журнале "Университетская книга" в номере октябрь 2015



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>