Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает Наталья(15 февраля 2008 г.):

Уважаемый Лукьянов Роман, хочу уточнить по своему вопросу насчет платного семинара по прочитанным книгам. Первый семинар, возможно, будет проведен через Интернет, затем записан и будет продаваться. Выходит, единственное ограничение – запрет на прямые цитаты? А если авторы сами свяжутся со мной и потребуют деньги, ведь я называю их фамилии и названия книг – на какой закон мне ссылаться, чтобы отстоять свои права?

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Никакого запрета на прямые цитаты действующее законодательство Российской Федерации не содержит. Однако, поскольку цитата - это ни что иное, как реализация права автора (иного правообладателя) на воспроизведение произведения, то для реализации данного права необходимо иметь либо лицензионный договор (договор об отчуждении исключительного права) либо реализовывать это права в порядке статей 1273-1280 ГК РФ (свободное использование произведений).

В Вашем случае возможно применение пункта 1 части 1 статьи 1274 ГК РФ, согласно которому допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

В случае, если данное право реализуется Вами именно в указанных целях, то открытым остается лишь один вопрос - оправданность использованного объема цитаты.

Ссылаться на название книги и указывать имя автора закон прямо обязывает цитирующее лицо. Само по себе упоминание имени автора и названия книги ничьих прав не нарушает.





Спрашивает Петрова Д.В.(15 февраля 2008 г.):

Что имеет право делать библиотека по запросам читателя и чего нельзя делать в связи с вступлением ГК РФ, регулирующего вопросы авторского права? Спасибо.

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

Четвертая часть ГК РФ не регулирует вопросы деятельности библиотек как таковых. Библиотеки, как и все иные субъекты, обязаны соблюдать права авторов и иных правообладателей на произведения. В отношении библиотек действительно действует ряд норм, придающих их правовому статусу особую специфику.

Наиболее распространенной нормой четвертой части ГК РФ, непосредственно относящейся к деятельности библиотек, является часть 2 статьи 1274 ГК РФ: в случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения; при этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.





Спрашивает Оболенцева Марина(14 февраля 2008 г.):

будут ли пересматриваться проценты по авторским договорам. Спасибо

Отвечает администратор-консультант :

Здравствуйте!

У нас в стране нет нормативно установленных процентов (роялти) по авторским договорам между издателем и автором.

После принятия 4 части ГК, возможен пересмотр минимальных ставок авторского вознаграждения за различные виды использования (Постановление правительства № 218)




Спрашивает Анастасия(14 февраля 2008 г.):

Здравствуйте, может Вы сможете мне помочь - в Роспатенте ответили, что они не знают. Если организация "А" для организации "Б" производит товар по технологии "Б". Этикетка печатается организации "Б" с указанием "произведено по заказу". Является ли это лицензионным договором? Если да, то его же надо регистрировать? Заранее огромное спасибо.

Отвечает Лидия Кичкильдеева :

Здравстуйте!

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте (если объект договора был соответствующим образом зарегистрирован в ФИПС).




Спрашивает Элеонора(13 февраля 2008 г.):

Здравствуйте! Вы почему-то не отвечаете, поэтому пишу вам снова. Надеюсь на ваш ответ! 1) Скажите, пожалуйста, а как быть с созданием новых словарей? Ведь при этом используется значительная часть других словарей. Нарушает ли подобное использование права издателей/авторов используемых словарей? В законе словарный как-то не прописан четко. Ведь в отличие от художественного произведения, словарь всегда основывается на других источниках. Если нарушает, то с кем и о чем нужно договариваться? 2) В случае создания словаря в академическом учреждении коллективом авторов кому будут принадлежать права? Авторам? Академическому институту? Издательству? 3) Как определить кому принадлежат права на конкретный словарь вышедший много лет назад. К кому обратиться? 4) В каком случае новый словарь, основанный на предшествующих будет считаться новым и не будет нарушать ничьих прав (т.е. в каком случае не надо договариваться)? Является ли простое исправление (добавление новых слов, исправление ошибок) какого-либо словаря законной? Мне сказали, что если проведено исправление и дополнение словаря, то это уже может считаться моей собственной работой и не нарушает ничьих прав. Это так?

Отвечает Николай Колоколов :

Добрый день!

Отвечу по порядку:

1) При составлении словарей, сборников, энциклопедий необходимо получить разрешение правообладателей, чьи произведения (материалы) используются при составлении таких словарей, сборников, энциклопедий, если они являются самостоятельными объектами авторского права. Заключать договоры в этом случае нужно либо с авторами, либо с иными правообладателями (например, издателями).

2) Все зависит от того, на каком основании работают сотрудники академического учреждения: если, к примеру, это трудовой договор, который предусматривает передачу всех прав работодателю (служебное произведение), то права будут принадлежать академическому учреждению. Если никаких договоров между авторами-составителями и академическим учреждением нет, то права будут принадлежать всем авторам-исполнителям в равной степени. Впоследствии, права от авторов (или от академического учреждения) могут быть переданы издательству.

3) В первую очередь, необходимо обратиться к издательству, которое выпустило этот конкретный словарь.

4) Нет, это не совсем так. Для того, чтобы внести изменения (исправить ошибки, доработать) уже существующий словарь, права на который принадлежат какому-либо издательству, и создать и выпустить собственное издание, необходимо получить разрешение этого издательства.




Спрашивает Ковтанюк Александр Сергеевич(13 февраля 2008 г.):

Моя программа зарегистрирована в 1997 году (получено соответствующее свидетельство). Имеет ли эта регистрация срок действия и, соответственно, нужно-ли её снова регистрировать через какое-то время?

Отвечает Лидия Кичкильдеева :

Срок охраны программ ЭВМ составляет 70 лет после смерти автора, вне зависимости от даты ее регистрации (регистрация является добровольным действием).


Спрашивает Диана Алексеевна Беляева(13 февраля 2008 г.):

Я директор издательства. для создания книги были привлечены дизайнеры (работали с ними уже долго по многим проектам, конечно по устной договоренности).Через год нам понадобилось допечатать тираж с изменениями и увеличением объема страниц. Договорились по сумме, они осуществили разработали на дополнительные страницы дизайн, мы оплатили. В настоящий момент это пособие хочет приобрести еще один регион (дополнения с учетом местных особенностей). теперь дизайнеры завели разговор о дополнительных суммах. Они имеют право на вознаграждение за каждое переиздание??? если нет договора. Они выступили в роли подрядчика??

Отвечает Лукьянов Роман :

Доброго времени суток.

В Вашем случае речь идет о неоформленных отношениях. В отсутствии лицензионного договора (договора об отчуждении исключительного права) дизайнеры имеют все основания привлечь Вас в порядке статьи 1301 ГК РФ к гражданской ответственности.

Дизайнер (как автор произведения) имеет право на вознаграждение за каждый способ использования его произведения. Это вопрос формулировки, который, в том числе зависит от объема переданных прав.





Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>