- АВТОРСКОЕ ПРАВО
- ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
- РЕГИСТРАЦИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ
- ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
- ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ
- ЗАКОНЫ РФ
- ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
- РЫНОК
- СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
- ЗАЩИТА ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ
- Агентство КОПИРАЙТ
70 Авторское право ст 1255-1302
72 Патентное право ст 1345-1407
75 Секрет производства ноу-хау
76 Товарные знаки ст 1473-1541
77 Единая технология 1542-1551
Извлечение: статьи 146, 147, 180
Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)
Закон Об авторском праве и смежных правах от 09.07.93г. № 5351-1(отменен с 01.01.2008)
Патентный закон РФ от 23.09.92 г. № 3517-1(отменен с 01.01.2008)
Минкультуры России, государственная политика и нормативно-правовое регулирование авторских и смежных прав
РОСПАТЕНТ РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности
Суд по интеллектуальным правам
Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС)
- ВОИС Всероссийская организация интеллектуальной собственности
-
КОПИРУС Российское авторско - правовое общество по коллективному управлению правами авторов и издателей при копировании
- РАО Российское авторское общество
- РСП Российский союз правообладателей
- РФА Российский фонографический альянс
- УПРАВИС общество управления правами изобразительных искусств
Всемирная организация интеллектуальной собственности ВОИС / WIPO
Ответы юриста консультанта
Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период
36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 >>
Спрашивает Максакова Анна(11 октября 2011 г.):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Товарный знак нашей компании является международным, зарегистрирован в соответствии с Мадридским соглашением в Международном бюро интеллектуальной собственности. Но в России не зарегистрирован. Каким образом мы можем зарегистрировать в России лицензионный договор на использование товарного знака? С уважением, Анна, юрисконсульт ООО "КВС РУС"Отвечает Администратор-консультант :
Прежде всего Вам необходимо зарегистрировать товарный знак на территории Российской Федерации. Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков). На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Регистрация товарного знака осуществляется в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.
Потом как правообладатель этого товарного знака Вы можете заключить лицензионный договор на его использование с другими организациями (лицензиатами). В случае если этот товарный знак уже зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, Вам необходимо обратиться к правообладателю и заключить с ним договор на использование товарного знака (в этом случае лицензиатом будет Ваша Компания).
Спрашивает Волкова Нелли(11 октября 2011 г.):
Здравствуйте! Я веду свой блог в интернете. Материалы для написания статей в основном я брала из российской телепередачи. Вчера я получила письмо от работника этой передачи, что необходимо к этим статьям проставить ссылки на их официальный сайт. Я так и сделала. В тот же вечер я получила еще одно письмо, уже от режиссера-постановщика телепередачи. Он написал, что я нарушаю авторские права и у меня будут большие проблемы из-за этого. Но в ГК РФ (статья 1259 пунк 6.4) указано, что программы телепередач не являются объектами авторских прав. Скажите, пожалуйста, нарушила ли я закон? И могут ли мне что-то предъявить работники этой телепередачи?Отвечает Администратор-консультант :
Добрый день!
Телепередача является объектом смежных прав (ст. 1304 ГК РФ). В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.
Спрашивает Иванов Роман(10 октября 2011 г.):
Здравствуйте. Есть общедоступная технология обработки пластика. По ней изготавливают много чего.Но то изделие, которое я придумал производить из того же пластика по этой же технологии, никто не делает. Вопрос- что патентовать в моём случае? Заранее благодарен.Отвечает Евгений Злотников, Патентный поверенный РФ :
Здравствуйте! Можно запатентовать способ изготовления изделия по этой технологии, а можно и само изделие. Главное, что и то и другое, должно отвечать условиям патентоспособности: быть новым промышленно применимым и подходить под критерий изобретательского уровня (для способа). В случае заинтересованности в патентовании нужна более подробная информация.
Спрашивает Моисеев Артем(10 октября 2011 г.):
Доброго времени суток! Хочу запатентовать идею, скажите пожалуйста сколько данная услуга может стоить и сколько займет по времени? Что для этого необходимо? Буду рад развернутому ответу. Заранее благодарю за ответ!Отвечает Евгений Злотников, Патентный поверенный РФ :
Здравствуйте!
Идея, по общему правилу, не патентуется. Патентуется технический результат, в котором можно воплотить эту идею (устройство, способ, вещество). Также можно зарегистрировать авторские права на описание этой идеи. Для более детального ответа необходима дополнительная информация о Вашей идее.
Спрашивает Аверина Анна(10 октября 2011 г.):
Студия создает фильм, у нее заключены договора отчуждения с авторами сценария, режиссером, композитором. Некая организация принимает участие в финансировании фильма и просит заключить договор о финансировании с распределением доходов. Помимо этого организация указывает, что владеть исключительным правом на фильм стороны будут совместно. Правомерно ли это? Или для владения исключительнм правом на фильм организации нужно будет заключить договора на отчуждение или лицензирование со Студией. Спасибо.Отвечает Администратор-консультант :
Добрый день!
Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности. В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.
Спрашивает Парфилов Александр(10 октября 2011 г.):
Здравствуйте! Разрабатываем книжный портал. Одна из частей функционала, которую хотим добавить - чтение книг. Или иначе "читать онлайн". Проконсультируйте пожалуйста или дайте ссылку на соответствующий материал о том: 1) Как это осуществить с точки зрения авторских прав. 2)Будем ли мы являться "соучастниками", если физически книг не будет на нашем сервере, а подгружать версию для чтения мы будем с других порталов. 3)Мы можем защитить книгу от копирования. Можно будет только читать. Спасет ли это нас? Благодарю!Отвечает Администратор-консультант :
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Опубликование книг в сети Интернет без согласия правообладателя является нарушением его авторских прав и влечет за собой ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Защита от копирования является одним из надежных способов охраны авторского права.
Спрашивает А. Ф.(10 октября 2011 г.):
Скажите, чтобы требовать компенсации за нарушенные авторские права (неуказание имени) на произведения, созданные для использования работодателем (при оформленных трудовых отношениях в виде трудового договора), обязательно ли такие произведения будут считаться служебными? Я работаю на телевидении, создаю сюжеты (аудиовизуальные материалы) для программы новостей. С одной стороны, в должностной инструкции указана обязанность выезжать на съёмки, сочинять и писать тексты, участвовать в монтаже, но с другой, - ряд вопросов не обозначен: например работа в кадре не является обязанностью (однако в спорных материалах она производилась), кроме того, в должностной инструкции указано, что корреспондент выполняет порученную редактором работу, а с другой стороны не указано, что корреспондент сам может предложить тему и сделать сюжет (что также делалось в оспариваемых материалах). Спасибо.Отвечает Администратор-консультант :
Подтверждением исполнения служебного задания может служить выплаченный гонорар за созданный материал. Все работы, сделанные за пределами, указанными в договоре, должностной инструкции или конкретных заданий могут оспариваться автором, как созданные в нерабочее время. В Вашем случае сюжеты скорее всего входят в служебное задание, т.к. Вам был выплачен гонорар.
Задайте свой вопрос юристу консультанту
Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно
Вы можете зарегистрироваться здесь >>>