Издатели российских СМИ периодической печати все чаще выходят на полюбовные соглашения с сайтами - нарушителями их авторских прав, не доводя дела до суда. Тем более, что практика легального взаимодействия «периодики» и интернет-пользователей в мире уже есть: за разумную и необременительную плату издатели внедряют сервисы, обеспечивающие доставку новостного и аналитического контента конечному потребителю.
Проблема распространения контрафакта в Интернете касается не только игр, ПО, аудио- и видеоконтента и электронных версий художественных произведений, но и средств массовой информации, в том числе и различных журналов. Отсканированные версии плохого качества в огромном количестве присутствуют на любых файлообменниках и торрентах и легко доступны. Кроме неважного качества этот контент отличается очень большим количеством троянов и вирусов, идущих «в нагрузку» к бесплатной информации.
Наивность владельцев интернет-ресурсов, на которых можно увидеть и скачать все это «богатство», не настолько велика, чтобы они не понимали юридической небезупречности своих действий по распространению контрафакта. Несовершенство законодательства в этой области позволяет отделываться от ответственности стандартными предуведомлениями к пользователям типа «Администрация ресурса не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями информацию».
Вопрос на самом деле чрезвычайно сложен и выходом из создавшегося статус-кво может быть полюбовное соглашение между владельцами «толстых» СМИ и владельцами интернет-ресурсов. Как правило, умеренные пираты предоставляют правообладателям возможности для сотрудничества – на сайтах-обменниках как правило присутствует обращение с просьбой (в случае обнаружения своего контента в пиратской версии) обращаться к Администрации для удаления ссылок или урегулирования проблемы иными способами. На практике этот способ борьбы достаточно проблематичен.
Подробнее Открытые системы