16 марта Государственной Думой был принят в третьем чтении федеральный закон, ужесточающий наказание за нарушения в сфере авторских и смежных прав. Теперь эти преступления будут относиться к категории тяжких. Срок максимального наказания увеличился до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Заметно, что за последнее время резко обострился интерес правительства именно к событиям, происходящим на «интеллектуальном» фронте: стоит только вспомнить недавний скандал с компанией Microsoft. По мнению законодателей, новый проект «увеличит внимание к преступлениям в сфере авторского и смежных прав со стороны правоохранительных органов, количество осужденных на реальные, а не условные сроки и тем самым снимет ореол безнаказанности и усилит превентивную функцию уголовного наказания, предотвращая нарушение прав интеллектуальной собственности из-за угрозы реального наказания».
Торговцам «пиратским» товаром и простым гражданам, скачивающим понравившийся mp3 или фильм из Интернета, стоит призадуматься. Возможно, новый законопроект - лишь отклик на активное, набирающее силу на Западе силу движение против нелегального использования лицензионной продукции. Именно сейчас крупные западные компании, такие, как Viacom и Microsoft, не жалея денег и сил, сражаются за свои права. Вспомним «гонения» на студентов некоторых американских университетов за скачивание нелегального медиа-контента или миллиардную акцию, предпринятую Viacom против YouTube. Тенденция очевидна, но не совсем ясно, смогут ли российские законодательный и правоохранительный аппараты создать достаточно эффективную систему для предупреждения преступлений в интеллектуальной сфере. Ведь известно, что именно русский язык породил слово под названием «халява».