С введением в действие 4 части ГК РФ вопрос о правильном использовании библиотеками произведений стал возникать довольно часто. Привнесенные новым законодательством правила и ограничения некоторых насторожили, а кого-то и напугали. Основа нововведений - в утверждении, что любое использование произведений может осуществляться только с согласия непосредственного владельца прав или на основании соглашения с организацией по коллективному управлению.
Исходя из этого, для библиотек были установлены определенные ограничения. Так, не допускается распечатка произведений или их частей на принтере, ксерокопирование книг и изданий, запись произведения на цифровые носители (CD и т.д.), показ произведения на мониторе компьютера, сканирование. Таким образом, любое действие, предполагающее либо массовое распространение произведения, либо публичную демонстрацию его содержимого, незаконно.
Данные ограничения могут создать библиотекам массу неудобств, особенно если учитывать современные библиотеки, свободно предоставляющие своим посетителям услуги сканирования и распечатки произведений. Впрочем, все не так плохо. Библиотеки вправе осуществлять без согласия автора и иных правообладателей выдачу читателям во временное пользование экземпляров произведений для чтения в помещениях библиотеки или за ее пределами (кроме экземпляров произведений в цифровой форме). Основные функции библиотеки, таким образом, законодательством не затронуты. Кроме того, библиотеки могут выдавать читателям во временное пользование экземпляры произведений в цифровой форме (на электронных носителях) для ознакомления с их содержанием исключительно в помещениях библиотеки и с исключением возможности их копирования.
Если библиотека каким-то образом потеряла книгу или журнал, которые находились в ее фондах хранения в единственном экземпляре, она имеет права на ксерокопирование данного экземпляра. Также библиотека может ксерокопировать короткие отрывки из произведений по заказам физических лиц при одновременном соблюдении следующих условий (статья 1275 ГК РФ): отсутствие дохода и извлечения прибыли, наличие учебных или научных целей; непосредственный интерес заказчиков - физических лиц. Ксерокопирование произведения должно также осуществляться только в единственном экземпляре и только в отношении отрывков или малообъемных произведений, с обязательным указанием имени автора или источника заимствования и с выполнением всех операций по ксерокопированию самой библиотекой и на собственной ксерокопировальной технике. При этом не должны создаваться никакие копии произведений в цифровой форме, за исключением так называемых "временных копий" (подпункт 1 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).
Сейчас библиотеки постепенно приводят свою деятельность в соответствие с новым законодательством. Многие библиотеки пытаются использовать положение о временных копиях произведений в цифровой форме. Также не определен размер отрывков произведений, которые позволено ксерокопировать, что создает возможности для превратного толкования данного положения закона. Сразу же становится понятно, что и пункт, разрешающий копирование только в учебных целях, тоже создает массу возможностей не только для умышленного, но и для непреднамеренного нарушения закона. Поэтому, несомненно, библиотекам придется внимательно отнестись к новым правилам, определяющим допустимость или недопустимость ксерокопирования.
Возможно, в будущем возникнут и другие затруднения - многим библиотекам трудно будет лишиться постоянного и стабильного дохода от услуг копирования. Кроме того, по-прежнему открытым остается вопрос с электронными библиотеками и регулированием их деятельности.
Зайцева Екатерина,
обозреватель copyright.ru