Начиная с первого января 2010 года, вступил в силу Закон Российской Федерации "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Нормы данного закона разъясняют понятие страхователей. Под страхователем подразумевают непосредственно плательщика страхового взноса. К плательщикам относятся все лица, которые осуществляют выплаты различного типа, в том числе гонораров и вознаграждений авторам, физическим лицам. К физическим лицам, согласно нормам Российского законодательства, относятся как индивидуальные предприниматели так и авторы которые не зарегистрированы как предприниматели.
Между плательщиком взноса по страхованию и автором - физическим лицом может быть заключен трудовой договор. В случае заключения такого договора можно определить базу, согласно которой происходит начисление необходимых страховых взносов.
База представляет из себя сумму по выплатам различного характера, а также авторским вознаграждениям, которые начисляются автору, кроме платежей, которые не относятся к взносам по страхованию. Платежи, не относящиеся к взносам по страхованию можно посмотреть в статье 9 закона.
В случае, когда плательщик взноса оплачивает оказание автором различных типов услуг или работ (при наличии договора), то он не производит выплат в пользу Фонда обязательного страхования Российской Федерации. Данная норма оглашена в третьей части закона.
Если автор понесет расходы при оказании различных услуг или выполнения работ согласно имеющемуся договору гражданско - правового типа, то такие суммы расходов не включаются в расчет базы по начислению взносов страхования. Подробнее о данном факте можно почитать в статье 9 закона. Проще говоря, в базу для определения суммы страхования включаются только конкретные суммы именно авторского вознаграждения, указанные в договоре.
Когда происходит процесс начисления взносов страхования, то не имеют значения источники их выплат, а также, как эти суммы подвергались обложению налогом на прибыль. С момента, когда произошло вступление в силу данного закона, утратили свою правомерность правила, по которым выплаты, осуществляемые издателем в пользу своих работников и которые влияли на уменьшение базы налога на прибыль, не учитывались в расчете базы выплат по страхованию.
Также в базу по начислению взносов страхования не включаются различные типы выплат, которые не относятся, согласно данному закону к объектам, подлежащим обложению взносами страхования. К типам таких выплат относятся выплаты, связанные с передачей прав собственности и другими типами имущественных прав, которые производятся в пользу автора в границах гражданско-правового договора.
Выплаты по договорам авторского заказа, договорам отчуждения исключительного права на различные произведения искусства, литературы и науки, а также по лицензионным договорам, которые заключены с заказчиками, включаются в расчет базы по выплате сумм страхования, что отдельно указано в третьей части статьи 7 закона.
Начиная с 2010 года прекращается начисление взносов по страхованию на вознаграждения, которые осуществляются в пользу предпринимателей, не имеющих гражданства или предпринимателей - граждан других государств.
Законом устанавливается также очень важная норма по предельному размеру базы, по которой происходит начисление взносов по страхованию для каждого автора. Такая норма равна 45 тысячам рублей. Если выплаты авторского вознаграждения в пользу определенного автора превышают сумму в 415 тысяч рублей, то такие выплаты не учитываются в расчете взносов страхования.
Непосредственно сам порядок, по которому происходит начисление взносов по страхованию в 2010 году, не поменялся.
Служба информации Copyright.ru