Поисковая система «Яндекс» бесстрастно фиксирует - в России ежемесячно производится почти девять миллионов запросов по ключевым словам: «скачать торрент», «установить торрент», «торренты бесплатно». Такой интерес к торрентам или, как их называет «Википедия», «серверам, хранящим информацию о клиентах сети Bittorent», свидетельствует об огромном интересе пользователей Интернета к файлообменным серверам.
Такая пиринговая сеть работает просто. Клиент Сети загружает в «расшаренную» папку имеющийся у него контент в виде файлов, а другие пользователи, послав запрос на искомые файлы, и получив список от программы, имеют возможность скачивать то, что им надо: фильмы, музыку, книги и т.п. хоть с одного, хоть из сотни разных источников по кусочкам.
Существующее законодательство хоть в России, хоть в США владельцев трекер-ресурсов призвать к ответу не может. Ведь они не хранят на своих серверах ничего запрещенного, и отвечать за действия пользователей не обязаны. Запретов на обмен в Интернете «цитатами» файлов не содержится ни в одном законе, ни в международных конвенциях об интеллектуальной собственности. А то, что в результате таких обменов из «цитат» на компьютере пользователя может возникнуть произведение, защищенное авторским правом, целиком и полностью лежит на совести абонента Интернет-провайдера. Отдельно взятого «пирата», конечно, призвать к ответу можно. Но, что можно сделать с миллионами пользователей, склонных к пиратству? Отключать от сети?
Правообладатели настаивают на введении более жестких законов для провайдеров, имеющих пиринговые сети. Провайдеры же утверждают, что пока лицензионный контент в сети будет стоить так дорого, сколько он стоит сейчас, наивно рассчитывать на то пользователи будут покупать музыку и фильмы даже при полном закрытии торрентов.
А сами пользователи Интернета, которым нет дела до авторских прав и интеллектуальной собственности утверждают: торрент-трекеры лишь помогают им обмениваться информацией о фильмах, музыке, играх, компьютерных программах или книгах. По их мнению, запретить такой обмен - это значит запретить и сам Интернет.
Некоторые эксперты в области копирайта предлагают начать в Сети массированную пропагандистскую компанию по обучению пользователей основам авторских прав в Интернете. Имеются также предложения ввести хотя бы минимальную абонентскую плату для любого пользователя Сети, прибегающего к услугам файлообменников. Дескать, ее можно было бы пускать на компенсацию потерь правообладателей от действий пользователей Интернета, которые так любят торренты.
Служба информации Copyright.ru