Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но Интернет сегодня является не только развлечением, но, прежде всего, средством коммуникации и источником информации. Именно там, где кончается его «увеселительная» сторона и начинается серьезная (информационная, образовательная и даже творческая), именно там и начинается его главная проблема - проблема потенциального пиратства и бесконтрольного использования произведений в Интернете.
Cегодня эта проблема развивается не только в технической плоскости, но и в плоскости эмоциональной. Так, авторы заведомо боятся финансовых потерь и осторожничают, издатели - тоже чрезмерно перестраховываются, в результате напряженность только усиливается, а продуктивных действий в разрешении ситуации - никаких.
Не замечать проблему нельзя, ведь Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и многие области жизнедеятельности сегодня крепко с ним связаны. Ярким примером тому является книжное Интернет-пространство, представленное теми же оцифрованными произведениями. Оно то и стало сегодня камнем преткновения сразу нескольких сторон треугольника, так или иначе страдающих от вопиющего несоблюдения авторских прав в цифровом пространстве: авторов-правообладателей, издателей и библиотек. Все участники этого действия не нашли ничего лучше, кроме как обвинять друг друга в корыстных целях, а между тем гораздо более логичным было бы сесть за стол переговоров: обсудить накопившиеся проблемы и придти к совместным - всех устраивающим - решениям.
Конечно, в связи с тем, что цифровой сектор рынка в нашей стране только зарождается - многие виды использования информации (и, в частности, авторских произведений) в цифровой среде еще не апробированы, а потому пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Более того, в вопросе свободы использования информации библиотеки и издатели придерживаются прямо противоположных точек зрения: первые хотят полной свободы распространения информации, вторые же готовы принять только полностью контролируемое ее распространение с определенным набором ограничений и допусков.
Понять можно и тех и других, но пока разговор идет на разных языках - найти компромисс и объединить силы на общей площадке интересов будет довольно сложно. Дело в том, что издатели преследуют в этом вопросе исключительно коммерческую выгоду, а библиотеки, как им и положено, следуют интересам своих читателей, желающим получать доступ к произведениям бесплатно. Авторы же не сильно ратуют за то, чтобы кто-то бесплатно «потреблял» их произведение с коммерческой целью, забывая об авторских отчислениях. Очень важно объединить все стороны на единой площадке, достичь взаимопонимания и выработать коллективные решения.
Пора, наконец, понять, что присутствие произведений в открытом доступе в Интернете и их бесконтрольное использование лишает смысла само существование таких институтов как издательства и библиотеки. Необходимо создать общую площадку, которая объединила бы всех участников этого процесса с учетом потребностей каждого: с точки зрения удобства для читателей, авторов и издателей, создавая благоприятные условия как для творчества, так и для бизнеса. У каждого из звеньев этой цепи будет целый ряд своих выгод, главное - начать действовать, а для этого нужна более активная поддержка для авторов, издателей и библиотек, ведь решать общие проблемы по одному можно еще очень долго.
Очевидно, что в нашей стране давно назрела необходимость конструктивных действий в этом плане, и пора, наконец, достигнуть всех необходимых договоренностей, чтобы создать единое цифровое книжное пространство, удобное для всех его участников и в то же время защищенное от потенциального пиратства и стимулирующее творческую и деловую активность.
Сегодня в Крыму открывается 17-я Международная конференция "Крым 2010" "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса". Хочется надеятся, что представители библиотечного и издательского сообществ сделают необходимые шаги навстречу друг-другу.