Мировой лидер по производству программного обеспечения компания Microsoft открыла свое представительство в России еще 18 лет назад, и к сегодняшнему дню имеет целую сеть региональных представительств - ее офисы открыты в 58 городах страны. Представители корпорации в регионах занимаются не только работой с партнерами, популяризацией, внедрением и поддержкой новых технологий, но и активно противодействуют компьютерному пиратству. Каким образом? Об этом рассказывает руководитель академических программ Microsoft в России Екатерина ЛАЖИНЦЕВА.
- В последнее время, несмотря на пока ещё крайнюю узость рынка, всё активнее обсуждаются темы электронного контента, электронных книг, электронных учебников. Как компания Microsoft позиционирует себя в отношении этой темы?
- Мы предоставляем в свободном доступе достаточное количество электронного материала, но также за доступ к некоторому контенту мы берём плату (например, к электронным курсам e-learning, аналоги которых преподаются в учебных центрах).
Электронный контент сегодня очень разнообразен: от простой статьи, которая, по сути, лишь электронная копия традиционной статьи в журнале, до сложно организованного контента проекта «Тува». И каким бы ни был этот электронный контент, и каковы бы ни были правила его использования, всегда надо понимать, что даже если автор контента предлагает воспользоваться им бесплатно, он всё равно остаётся автором.
- Одна из тем, тесно связанных с подготовкой и распространением электронного контента - авторские права и пиратство. Какова позиция компании по борьбе с нелегальным использованием её продуктов? Какие программы лояльности существуют для вузов?
- Компьютерное пиратство - одна из ключевых проблем российского рынка информационных технологий. Пиратство препятствует развитию IT-индустрии, что в результате сдерживает повышение эффективности труда и рост экономики. Microsoft являясь одним из ведущих игроков IT-рынка, ориентируется на долгосрочные и взаимовыгодные отношения со своими клиентами, и мы заинтересованы как в росте IT-индустрии, так и экономики в целом. Поэтому корпорация инвестирует значительные ресурсы в противодействие пиратству. В качестве основных направлений этой работы можно выделить следующие.
1. Повышение осведомлённости о проблеме компьютерного пиратства. Важно рассказать конечным пользователям о ценности использования лицензионного ПО, а также о юридических, технологических и репутационных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО.
2. Предотвращение компьютерного пиратства. Пиратство лучше предотвратить, чем затем бороться с его последствиями. Поэтому наиболее эффективна борьба не с конечными пользователями, а с источниками пиратства (производителями и распространителями) - именно на них Microsoft фокусирует свои усилия по уголовному и административному преследованию.
3. Перевод пользователей пиратского ПО на лицензионное. Наша задача - не наказать этих людей, а помочь им в переходе на лицензионное ПО, наладить с ними долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Для вузов мы предоставляем целую систему скидок на приобретение ПО для организации учебного процесса и деятельности вуза, а для преподавания IT-дисциплин у нас существуют специальная программа MSDN AA, позволяющая устанавливать ПО в учебные классы, а также бесплатно выдавать это ПО студентам для изучения и выполнения домашних заданий.
Мы всячески приветствуем, когда на факультете, приобретшем подписку на MSDN AA, налажен процесс выдачи этого ПО студентам, так как это воспитывает в них уважение к авторскому праву, пусть даже студент ничего не заплатит, но сам факт, что он получит это ПО официально, от факультета, а не купит пиратский диск, закладывает первый камень в фундамент осознания авторского права.
Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская КНИГА".
C полной версией вы можете ознакомиться на сайте www.ubook.ru
Также по теме:
29.09.2010 Авторские права на программное обеспечение как обеспечение экономической безопасности
15.09.2010 Microsoft легализует программное обеспечение, но не всем