Исходя из вышесказанного, несложно ответить на вопрос о целесообразности мониторинга данных, размещаемых в электронных средствах массовой информации и в комментариях к публикуемым материалам. Вспомнив хотя бы текущую ситуацию в Египте, Ливии и Тунисе с их государственными переворотами, беспорядками и многочисленными жертвами, мы тотчас осознаём важность отслеживания массового зомбирования, призывов к свержению существующего конституционного строя, террористической деятельности, расовой дискриминации и насилию в любом его проявлении.
На самом деле, вопрос стоит не столько в необходимости, сколько в поиске оптимальных методов отслеживания нарушений закона «О средствах массовой информации» в сети Интернет. Сложно представить, но на сегодняшний день эксперты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) проводят столь комплексный мониторинг... вручную! Учитывая, что в России насчитывается более 5 тысяч онлайн СМИ, ежедневно публикующих сотни тысяч материалов, которые активно комментируются пользователями Рунета, возникают огромные сомнения в эффективности ручного отслеживания информации экстремистской направленности.
Казалось бы - электронные издательства могут сами отслеживать, корректировать и удалять противоречащие закону сообщения. Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»: «...если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования... редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать... только в случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации...».
Именно по этой причине 15 марта 2011 года на российском портале госзакупок появилась информация о конкурсе на разработку автоматической системы непрерывного контроля текстовых сообщений, графических, аудио- и видеоматериалов, которые размещаются в электронных СМИ. Принятие конкурсной документации от участников завершится 15 апреля, а ещё через 6 дней Роскомнадзор объявит победителя тендера, которому достанется контракт стоимостью 15 миллионов рублей. Выбранный разработчик программно-аппаратного комплекса должен будет предоставить результаты своей работы до 15 августа 2011 года, а до 15 декабря чиновники планируют завершить стадию тестирования системы автоматического мониторинга.
Подробно ознакомиться с техническим заданием можно на официальном сайте госзакупок РФ:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=258425.
- пропагандирующие терроризм, нацизм, свержение действующего государственного строя и насилие в любых проявлениях;
- провоцирующие межрассовую рознь, дискриминацию по социальному, национальному или религиозному признаку;
- препятствующие реализации избирательного права граждан Российской Федерации и права на конфиденциальность народного голосования;
- парализующие законную деятельность государственных органов, общественных и религиозных организаций;
- разглашающие подробности контртеррористических и других секретных государственных операций.
Кроме того, система позволит отслеживать трафик, схемы распространения и поставщиков наркотических и психотропных препаратов, а также использование незаконных технических средств, оказывающих влияние на подсознание граждан (таких как 25-ый кадр).
Предположительно, в конкурсе от Роскомнадзора примут участие крупнейшие компании-разработчики программного обеспечения, такие как SearchInform и Yandex.
Тем не менее, подобная система не станет революционным изобретением, а среди её «старших братьев» следует упомянуть всевозможные бренд-трекеры, которые позволяют маркетинговым компаниям отслеживать комментарии пользователей LiveJournal, Twitter и других блогов, собирая информацию об отношении потребителей к определенному товару или услуге. Примеры наиболее удачных западных систем мониторинга данных в сети - Cymfony Maestro, Dow Jones Insight, Radian 6 и Nielsen BuzzMetrics. В России же пользуются популярностью бренд-трекеры отечественного производства - «Мониторикс» и «Медиург».
Ещё раньше, в 2008 году, компания NebuAd разработала систему слежения за пользователями в сети Интернет. Программа в рекламных целях собирала информацию о посещаемых серферами вэб-страницах и просматриваемом контенте, однако, подверглась жесткой критике правозащитных организаций за нарушения конфиденциальности частной жизни граждан.
Помимо вышеперечисленных, практически в каждой развитой стране мира отслеживанием незаконной информации в Интернете, вероятнее всего, занимаются именно автоматические компьютерные роботы, а не чиновники уполномоченных ведомств. Радует, что и в России, наконец, пришли к необходимости использования высоких технологий вместо кропотливого человеческого труда. Интересно, как будет Роскомнадзор соблюдать авторские права на все сохраняемые тексты, графические, аудио- и видеоматериалы? Надеемся, что будет подписывать лицензионные договоры со всеми авторами.
04.03.2011 Перетягивание авторских прав в Интернете
Кто, как и зачем должен регулировать, контролировать и нести ответственность за соблюдение авторских прав в Интернете.07.02.2011 За неоднократное нарушение авторских прав предусмотрена ликвидация
Систематическое нарушение авторских прав индивидуальным предпринимателем (ИП) завершилось его исключением из Единого государственного реестра ИП России.