Заседание отраслевого Совета по Интернету и новым средствам массовой информации, которое состоялось в Министерстве связи и массовых коммуникаций 25 июля, прошло во исполнение поручения президента России в расширенном составе.
Напомним, что на встрече с представителями прессы, провайдеров и пользователей Рунета, прошедшей 29 апреля, Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи России до 1 августа выработать предложения по поправкам, которые необходимо внести в действующий закон «О средствах массовой информации». Как сообщает сайт Минкомсвязи России, предложения частично выработаны и будут доложены президенту. Но ряд предполагаемых поправок, как считают участники прошедшего совещания, еще нуждается в доработке, а потому еще не раз будет обсуждаться.
Главная тема обсуждений была очерчена на прошедшей встрече: какой контент в Сети считать противоправным и как с ним бороться? Должны ли редакции сетевых СМИ, (к ним сегодня приравниваются и блоги различных авторов, получившие право
регистрироваться в качестве средств массовой информации) нести ответственность за высказывания случайных пользователей, оставивших свой он-лайн комментарий, если редакция не имеет привычки либо желания их модерировать?
Эти вопросы ответственные чиновники из ряда ведомств обсуждали на совещании со всех сторон и, проводя аналогию с телевидением, которое никто не имеет права наказывать за «противоправное» высказывание, прозвучавшее в прямом эфире, решили «редакции сетевых изданий не должны нести
ответственность за контент, размещенный пользователями, до его модерации. При этом модерация должна наступить в течение суток с момента получения редакцией соответствующего уведомления о правонарушении. За контент, которому уже, так или иначе, уделено внимание редакции, редакция должна отвечать». Это цитата из официального пресс-релиза Минкомсвязи России.
Таким образом, сформирована одна из предлагаемых поправок в закон «О СМИ»: редакции сетевых СМИ в большинстве случаев не отвечают за контент комментаторов. Если кто-то из них нарушает закон, допуская противоправные высказывания, ему и отвечать по закону в зависимости оттого, на сколько «потянет» такой комментарий по статьям Уголовного кодекса РФ.
Но обо всех случаях экстремизма, обнаруженного в контенте сетевого СМИ редакции будут обязаны информировать своих пользователей. И убирать «нехорошие» высказывания со своих сайтов. Следить за этим будут уполномоченные госорганы.
Кстати, самих комментаторов предложено освободить от ответственности за нарушение авторских прав! Причем не только тех, которые высказываются в сетевых СМИ, но и по всему Интернету, явно нуждающемуся, по мнению чиновников, в некотором регулировании. А вот в каких пределах освободить и регулировать, пока окончательно не ясно. Новые поправки в закон Советом по Интернету еще окончательно не проработаны.
Служба информации Копирайт.ru
Читайте также:
Главной новостью минувшей недели в сфере авторских прав стало рассмотрение новых поправок в законодательство России, касающихся отношений между правообладателями, владельцами сетевых ресурсов и их пользователями.
Инициатива создать единый модерационный портал для всех русскоязычных электронных СМИ.
Представители Русской Православной Церкви следят за ходом данного вопроса и полностью поддерживают предложение Президента России внести поправки в законодательство.
...главным её методом является применение силы по отношению к представителям прессы в сети.
Обращение издателей журналов и цифровых СМИ к лидерам стран Большой Восьмерки.