Участники конференции - представители Ассоциации теле- и кинопродюсеров России - выразили уверенность в том, что в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ необходимо внести поправки, обязывающие администраторов интернет-ресурсов и интернет-провайдеров бороться с пиратским контентом.
Правообладатели в своем мнении на этот счет единогласны, ведь пока поправки в 4 часть ГК не приняты, счетчик их убытков неумолимо стремится вверх, оставляя творцов и продюссеров в полном недоумении: что будет дальше?
Главной целью Ассоциации теле- и кинопродюсеров России является консолидация усилий российских продюсеров, направленных на укрепление и дальнейшее развитие теле- и кино рынков, а также всяческое взаимодействие с органами государственной власти и Правительством РФ в решении индустриальных вопросов, в том числе работа над совершенствованием законодательства в аудиовизуальной сфере.
Сегодняшнее положение дел по последнему пункту более чем неудовлетворительное, и, по мнению участников конференции, российское законодательство в нынешнем своем виде пока просто не способно регулировать правовые вопросы в Интернете. По словам юридического советника Ассоциации Сергея Семенова, оно даже не содержит основных понятий цифровой среды, среди которых такие общеупотребительные сегодня термины как «Интернет», «сайт», «сервис-провайдер».
Кроме того, наше правовое поле просто не успевает за развитием инновационных технологий. В то же время, во многих развитых странах уже приняты соответствующие законы о защите интеллектуальной собственности в сети, и нашей стране не мешало бы учесть в своей работе мировой опыт.
Проще говоря, сегодняшняя ситуация в отношении регулирования свободного распространения объектов авторского права в сети Интернет представителей киноиндустрии не только не устраивает, но и прямо мешает развитию отечественного кино. Уже сейчас ежегодный доход интернет-ресурсов, реализующих пиратский контент, составляет порядка 1,5 млрд рублей. Если прибавить к этому неучтенный трафик, то цифры превращаются в еще более внушительные.
По данным представителя компании «Веб Контроль» Кирилла Семенова, аудитория Интернета, ориентированная на нелегальное скачивание фильмов, не только не уменьшается, но наоборот - стремительно растет. Последние исследования показали, что сегодня пиратские копии фильмов с различных сетевых ресурсов скачивают 69% Интернет-пользователей.
За месяц число скачиваний каждого нового фильма достигает 750 тысяч, и при такой динамике к концу 2011 года количество уникальных пользователей превысит 16 млн. «Если хотя бы 5% тех, кто скачивает фильмы в Интернете, пошли в кино, мы бы получили 3 750 000 рублей», - отметил Кирилл Семенов.
Что касается судьбы кино и путей развития этой отрасли в рамках сегодняшних реалий, по этому вопросу сопредседатель Ассоциации Алексей Пиманов отметил, что Интернет начал убивать производство кино в России, поскольку производителям фильмов просто не на что снимать новые картины, так как они недополучают существенную часть прибыли из-за сетевого пиратства.
Так, в рамках процесса легализации отношений с правообладателями в Интернете первоочередной задачей, по мнению Ассоциации, является «активизация совместных усилий государства и общества по принятию законодательных, организационных и правоприменительных мер».
В частности, Ассоциация предлагает включить в часть 4 ГК РФ положения, которые обяжут интернет-провайдеров принимать меры по предотвращению нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете на их сервисах. Также представители киноиндустрии твердо уверены, что необходимо принять закон, предусматривающий порядок взаимодействия правообладателей и интернет-провайдеров, как это уже давно и успешно практикуется в развитых странах.
«Интернет-сообщество должно быть ответственно в вопросе соблюдения авторских прав», - подчеркнул Сергей Семенов, и эта ответственность - не просто залог успешного развития отечественной киноиндустрии (и многих других областей создания авторского контента), но и самого ее существования.
17.01.2011 Обсуждаются мероприятия по защите интеллектуальной собственности в ЕС
Правительства государств-членов ЕС предоставили Комиссии Евросоюза отчеты о применении законов по защите интеллектуальной собственности на практике.