Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

19.04.2011  Юбилейный отчёт по развитию информационных технологий в мире


Классическая макроэкономика утверждает, что уровень социально-экономического развития государства определяется рядом комплексных показателей, таких как ВВП, ВНП, сальдо внешней торговли, отраслевая структура экономики... Однако на сегодняшний день в современном обществе назрела необходимость добавить в этот список «индикатор будущего» - уровень развития информационных технологий. Именно по этому критерию проводили ранжирование стран эксперты Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) и школы бизнеса Insead, результаты которого были представлены в 10-ом по счету юбилейном давосском отчёте объемом более 400 страниц.

По оценкам ВЭФ за 2010-2011 годы по индексу готовности к сетевому обществу наша страна пока занимает лишь 77 место из 138 (индекс равен 3.69). С одной стороны, прогресс в три ступени рейтинга говорит об изменениях со знаком плюс; с другой - позиция между крошечной западноафриканской Гамбией и сельскохозяйственной Мексикой совершенно не утешительна для государства с претензией на ведущую мировую державу.

Позиция России в рейтинге стран по уровню сетевой готовности.png 

 Итак, по оценкам ВЭФ информационное лидерство в 2010 году смогла сохранить за собой Швеция (индекс сетевой готовности - 5.6), к которой в топ-10 присоединились Сингапур (5.59), Финляндия (5.43), Швейцария (5.33), США (5.33), Тайвань (5.30), Дания (5.29), Канада (5.21), Норвегия (5.21) и Корея (5.19). Что касается стран БРИК, Россия может похвастаться лишь последним местом: Бразилия занимает 56-ую строчку рейтинга, Индия - 48-ую, Китай - 36-ую.

Поскольку уровень сетевой готовности является комплексным показателем и учитывает целый ряд критериев, он позволяет выявить сильные и слабые стороны каждого государства в сфере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В случае России в 2010 году баланс плюсов и минусов выглядел следующим образом:

Плюсы

Минусы

Среда, способствующая развитию ИКТ

Низкий уровень развития рынка высоких технологий для развития ИКТ

Готовность населения к внедрению и использованию ИКТ

Законодательные барьеры, препятствующие и замедляющие развитие ИКТ

Уровень использования ИКТ гражданами

Неразвитая инфраструктура ИКТ в сфере бизнеса и государственного управления


Уровень развития IT в странах мира определяют различные международные организации, а комплексная оценка составляется на основе четырех индексов:
 
Индекс готовности к сетевому обществу (NRI, Network Readiness Index) - оценивает потенциал рынка информационно-коммуникационных технологий, определяет готовность общества к их использованию и отражает сильные и слабые стороны государства в сфере IT. Ранжирование проводят Всемирный Экономический Форум совместно с международной школой бизнеса Insead ежегодно с 2002 года.
 
Индекс готовности к электронному правительству (E-GRI, E-Government Readiness Index) - рассматривает три критических аспекта создания и развития правительственной IT-инфраструктуры: уровень организации вэб-сайтов правительственных организаций (Web-measure index), коммуникационной инфраструктуры органов власти в сети (Infrastructure index) и человеческого капитала (Human Сapitel index). Оценка периодически проводится в рамках Департамента экономического и социального развития ООН с 2002 года.
 
Индекс экономики знаний (KEI, Knowledge Economy Index) - характеризует способность стран создавать, применять и распространять знания как основу современного информационного общества. Определяется на основе 109 количественных и качественных критериев, объединённых в четыре группы (экономический и институциональный режимы, уровень образования, уровень инноваций, развитие информационно-коммуникационных технологий). Методика расчета была предложена группой Всемирного банка, аналитические отчёты выпускаются ежегодно с 2004 года.
 
Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT-DI, Information and Communication Technologies Development Index) - характеризует прогресс государства в области развития ИКТ и состоит из 11 показателей. Ежегодно рассчитывается Международным Союзом Электросвязи с 2007 года.

Что касается других индикаторов, определяющих прогресс государства в сфере информационных технологий, у России пока тоже нет особых поводов для гордости. Так, 2010 год закончился для нашей страны 59 местом из 191 в рейтинге по уровню готовности к электронному правительству. В 2009 году индекс экономики знаний от Всемирного банка поставил нашу страну на 60-ю позицию из 145 возможных, а по уровню развития информационных технологий Россия оказалась между Уругваем и Украиной, заняв 50-е место из 154 стран.

Среди наиболее острых российских проблем, требующих немедленного разрешения, международные специалисты особенно выделяют:

  • вопросы защиты авторских прав и других прав на интеллектуальную собственность;
  • неэффективная правовая система и предвзятость судебных органов при решении споров «бизнес-государство»;
  • многочисленные административные барьеры на пути создания информационной инфраструктуры;
  • отсутствие проработанного правительственного плана по использованию IT для повышения конкурентоспособности государства;
  • низкий уровень свободы СМИ;
  • слабая мотивация для использования IT в рамках существующих государственных программ;
  • недостаточное использование IT для повышения эффективности информационных услуг, предоставляемых государством населению и бизнесу.

Радует одно: правительство России осознает важность создания и пошагового развития инфраструктуры коммуникаций. В конце 2010 Президиум Правительства РФ одобрил разработанную Минкомсвязи государственную программу «Информационное общество на 2011-2020 годы», на которую планируется выделить 88.03 млрд. бюджетных рублей. Программой определены контрольные показатели развития информационного общества в нашем государстве:

  • вхождение в топ-20 рейтингов, определяющих уровень развития информационного общества;
  • вхождение в топ-10 рейтингов, определяющих уровень доступности телекоммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной среды.

Для достижения поставленных целей экспертно-консультативная группа Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества предложила создать систему мониторинга и непрерывного статистического наблюдения соответствующих показателей, которая бы позволила контролировать ход и результаты мероприятий государственной программы. Остаётся надеяться, что запланированный прогресс свершится.

 Служба информации Copyright.ru

 
Читайте также:

10.03.2011 Тенденции Google и нарушений авторских прав IT индустрией

Французские производители подали против Google очередной судебный иск, обвинив корпорацию в нарушении их авторских прав.

10.03.2011 Тенденции Google и нарушений авторских прав IT индустрией

Французские производители подали против Google очередной судебный иск, обвинив корпорацию в нарушении их авторских прав.

19.01.2011 Важные законодательные изменения IT-отрасли в прошлом году

В начале недели увидел свет рейтинг российских законодательных изменений в IT-области за прошлый год. Топ-десятку составили аналитики компании Salans.
 


 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>