Предложения ввести свободные лицензии в России обсуждаются уже не первый раз и рассматриваются многими экспертами как спасение от форменного произвола, творимого в отношении авторского контента в Интернете. До сих пор решения найдено не было, и все инициативы остались безрезультатными. Недавно Минкомсвязи России объявило о начале проработки использования свободных лицензий для авторского права в сети и системе идентификации легального контента. Однако это заявление было воспринято авторско-издательским сообществом скептически, поскольку оно вполне может дополнить череду предыдущих, малоэффективных попыток подобного регулирования.
По словам министра Игоря Щёголева, Минкомсвязи планирует разработать особую уникальную цифровую метку, которой в дальнейшем будут помечаться все объекты авторского права. «Она даст возможность авторам и правообладателям фиксировать свои права и объявлять условия использования своей интеллектуальной собственности», - пояснил Щёголев. Таким образом, авторы получат возможность передать свои права на произведения неограниченному числу пользователей.
Последнее время в отношении защиты авторского контента было испробовано многое, и помимо имеющихся способов защиты, по мере развития электронного контента, Интернет изобрёл свои специфические способы защиты информации и авторских прав. Например, в отношении фотографий и изображений используются «водяные» метки в электронных копиях изображений или в файл с кино и музыкой при помощи специального программного обеспечения вносится специальный код определённого формата.
Однако, все эти цифровые способы защиты не получили широкого распространения по причине невозможности надёжно защитить файлы с охраняемыми объектами авторского права. Всегда можно отсканировать напечатанное изображение заново или даже удалить код из файла. В своё время даже DVD пытались защитить зонами стран, что, кстати, тоже не помогло...
По мнению Минкомсвязи, присвоение произведениям специальных меток должно автоматизировать учёт авторского контента в Интернете и, как обещают чиновники министерства, важным шагом станет создание национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента. Однако это задача - более чем глобальная, и для её надлежащего исполнения потребуются колоссальные усилия и ресурсы, а положительный результат всего этого мероприятия - под вопросом.
Возвращаясь к идее введения свободных лицензий, следует отметить, что они всё равно основываются на законодательстве об авторском праве, в соответствии с которым каждый автор обладает правом разрешать или запрещать использование своего произведения различными способами по собственному усмотрению. Например, автор может разрешить распространение своей работы только на некоммерческой основе при условии указания авторства и запретить использование произведения для создания производных работ (перерабатывать).
В этом случае, если автор размещает рядом со своей фотографией специальные значки свободной лицензии, то при желании опубликовать это произведение в коммерческом журнале или интернет-сайте, возникает необходимость связаться с автором также, как если бы значков не было, и договориться об условиях сделки - заключить лицензионный договор.
Игорь Щёголев в своём комментарии к инициативе Минкомсвязи отмечает, что все меры направлены, прежде всего, против пиратства, и свободные лицензии «ускорят культурный обмен, увеличат возможности использования интернета в качестве среды обучения, будут стимулировать разработчиков, которые захотят вместе написать программный код. Свободные лицензии станут стимулом для авторов, которые хотят самостоятельно, без посредников, определять схему распространения своих продуктов, а граждане от этого только выиграют», - считает Щёголев.
Однако много ли авторов, которые готовы разбираться во всех тонкостях и нюансах каждой из шести свободных лицензий. Можно без преувеличения утверждать - таких меньшинство. Основная же часть авторов уделяют больше времени своему творчеству и желают получать как моральную так и, возможно, материальную отдачу от результатов своего творчества.
Вообще, трудности перевода авторского права классических сфер на язык Интернет-пространства очевидны, и сказать, спасёт ли введение свободных лицензий авторский контент сейчас невозможно - слишком уж долгим и глубоким было это беззаконие в Интернете, чтобы в один момент перейти на легитимные рельсы и исправить систему. Одно можно сказать точно: пока никакие метки, информационно-коммуникационные платформы и технические системы защиты не помогли победить нарушения авторских прав ни в нашей стране, ни за рубежом. Возможно, разработка решений попадала не в те руки?
Если спросить самих авторов, что для них важно, большинство ответят, что хотят максимально широкого распространения результатов своего творчества при соблюдении их прав, а какими методами это будет реализовано - это уже не их задача. Главное при разработке этих бесчисленных механизмов и решений - не забывать, для кого они создаются, и кто по ним будет работать.Василий Терлецкий
13.05.2011 Авторское право в цифровой метке от Минкомсвязи
Министр связи России, сообщил о начале проработки в его ведомстве использования свободных лицензий и особой цифровой метки для контента в Интернете13.01.2011 Лицензии типа Creative Commons в Рунете авторские права не защитят
Гильдия продюсеров России выступает против внесения пункта «о свободных лицензиях» в текст поправок, которые планируется внести в Гражданский кодекс РФ, так как это может нанести «непоправимый экономический ущерб интересам правообладателей».