Председатель верхней палаты Парламента и по совместительству председатель МПА (межпарламентской Ассамблей стран СНГ) Валентина Матвиенко настаивает на необходимости большей унификации авторского законодательства стран СНГ и его практического использования на новом уровне, отвечающим изменившимся реалиям.
Заявление об этом было сделано 27 марта в ходе юбилейного заседания Совета МПА СНГ, посвященного его двадцатилетию и проходящему в Алма-Ате. Госпожа Матвиенко отметила, что защита интересов стран СНГ в сфере интеллектуальной собственности является важнейшей задачей. Успешность решения ее в первую очередь зависит от скоординированности практического применения имеющихся законодательно-нормативных актов стран-участниц, тем более, что профильное законодательство уже во многом унифицировано и совпадает.
Модельными, базовыми в этой сфере, актами Валентина Матвиенко назвала следующие законы – «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране прав на научные открытия», «Модельный кодекс интеллектуальной собственности для государств СНГ» и еще несколько подобных, уточняющих и конкретизирующих основные правоотношения в данной сфере.
Приведенная в ходе доклада статистика выглядит совершенно удручающе: патентуется (данные по Российской федерации для организаций с полным или частичным государственным финансированием) около десятой части изобретений как результатов научно-практической деятельности, а коммерциализируется лишь 2,2% из них.
Создание эффективных механизмов охраны и практического применения «результатов интеллектуальной деятельности, полученных гражданами наших государств», считает Матвиенко, нужно значительно усилить и интенсифицировать.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
26.12.2011 Откуда берутся многомиллиардные убытки от пиратства интеллектуальной собственности
Ежегодные потери компаний-производителей из-за воровства интеллектуальной собственности оцениваются в сотни миллиардов долларов.
20.07.2011 Единая интеллектуальная собственность таможенного союза
Президент России подписал ряд документов Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан) и дальнейшего определения законодательной базы его функционирования.