17 апреля в рамках V Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» состоялась Международная конференция на тему «Интеллектуальная собственность в Интернете. Экономические модели и правовое регулирование. Российский и международный опыт».
В конференции приняли участие, как представители государственных структур, так и многочисленные делегаты российских и зарубежных компаний, для которых вопрос интеллектуальной собственности является одним из приоритетных.
Конференцию открыл Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по интеллектуальной собственности Иван Близнец словами о том, что ключевым вопросом сегодня является защита и охрана интересов авторов, производителей фонограмм, телевещательных организаций, исполнителей именно в сети Интернет. Этим вопросам уделяется много внимания и на международном уровне, и в России в том числе.
«Всемирная организация интеллектуальной собственности сейчас ищет варианты принятия специального единого документа регулирующего сферу Интернет» – продолжил господин Близнец и уже в рамках своего доклада он авторитетно заявил, что «Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений никогда не будет пересматриваться с позиции новых явлений современного общества сегодня. Бернская и Римская конвенции - это те базовые нормативные акты международного права, на которых будет строиться все будущее развитие, как мирового законодательства, так и национального» - подчеркнул председатель.
Очень подробно об изменениях в российском законодательстве, которые уже находятся на рассмотрении в Госдуме, рассказала начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елена Павлова. «Все изменения в законодательстве связаны с самыми насущными вопросами интеллектуальной собственности, особенно в сети Интернет. Это проблема для всего мира, просто Россия начала заниматься ей позже других, только сейчас мы начали делать первые шаги, чтобы привести законодательство в соответствие с сегодняшним днем. Поправки не являются революционными, они основаны на тех идеях и разработках которые уже существуют и успешно применены во всем мире, просто они скорректированы соответственно российскому законодательству» - рассказала Павлова.
Про изменение законодательства говорили многие, а Марина Карелина из Российской академии правосудия предложила усовершенствовать сам процесс и процедуры рассмотрения дел, особенно когда речь идет о высокотехнологичных вопросах, так как все вопросы, связанные с рассмотрением дел по Интернету, определить в законе невозможно и надо создать специальный Суд по авторским правам, который будет решать такие споры.
Заместитель Министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская подробно объяснила роль Министерства в происходящих и будущих изменениях в сфере. Она отметила, что методы воздействия и проведения государственной политики довольно ограничены, существует всего два направления, в которые Министерство культуры может вмешиваться.
Первое - это предложения в законодательные акты и новые нормы; второе направление - это правильное вложение бюджетных средств и «цель министерства не запрещать, а поощрять» - отметила Екатерина Чуковская. «В связи с развитием новых технологий, законодательство нужно менять медленно, дабы не разрушить основу, на котором оно строится, и задача Государства создать такие условия, где авторы и пользователи в сети Интернет чувствовали бы себя комфортно».
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
10.04.2012 Поправки в Гражданский Кодекс готовы к рассмотрению, но не все
В рамках «большой» рабочей группы создано еще четыре группы, которые будут заниматься своими блоками вопросов: по общим положениям юридических лиц, по обязательственному праву, по вещным правам и по правам на интеллектуальную собственность и их защите.