В рамках Международного форума «Интеллектуальная собственность-2012» состоялся круглый стол на тему «Интеллектуальная собственность в цифровой среде: будущее правового регулирования и новые модели коммерциализации». Итоги подвел видный юрист отрасли Олег Румянцев.
Управляющий партнер консалтингового агентства Олег Румянцев начал свой доклад с того, что в рамках проведенных круглых столов, все правообладатели заявили, что важнейший вопрос для создания реальной защиты в сети Интернет - это возложение на посредников и операторов интернет-сайтов обязанностей принимать оперативные меры по пресечению правонарушений, однако последние решительно не согласны с введением такой премодерации.
«Можно ли это назвать премодерацией или цензурой, или это будет являться техническими действиями тех, кто предоставляет интернет-сервис, для предотвращения правонарушений. Соответственно при использовании такой позиции возникает условия освобождения от ответственности за правонарушение» - сказал господин Румянцев.
Он также отметил, что в проекте законодательства, которое представлено в Госдуму, следы диалога найти достаточно трудно. Правообладатели заявляют о своем бедственном положении. Поэтому доработку законопроекта 4-ой части Гражданского Кодекса надо вести обязательно с участием правообладателей.
«Такое ощущение, что Интернет сегодня все больше становится сферой, которая свободна от оков правового государства, и от моральных принципов» - отметил он.
Олег Румянцев также обратил внимание на гражданскую позицию правообладателей как представителей культуры, а не как коммерсантов. Они считают что вседозволенность, допущение безграничного пользования пиратскими услугами – это путь к деградации, подрыву норм правового государства, принципов общественной нравственности и морали, деградации культуры.
«Закон должен отражать реально существующие общественные отношения. Отражает ли новая редакция 4 части Гражданского Кодекса эти реально существующие общественные отношения? Я думаю, нет» - заявил Румянцев.
Свободный доступ к абсолютно любой информации в Интернете наносит непоправимый ущерб для всей индустрии легального контента, подрывает экономическую основу нормального функционирования и дальнейшего развития. Происходит подрыв перспективы нормального инвестиционного климата в этой отрасли. Нет гарантий что инвестиции окупятся, когда существует массовая легализация пиратства.
Олег Румянцев также предложил четыре основных критерия, которые являются ключом к решению актуальных вопросов:
1. Признание факта, что производство и легальное распространение контента и объектов интеллектуальных прав является частью экономических отношений и должно вносить существенный вклад в развитие не сырьевого конденсатора в РФ.
2. Наличие бизнес-модели коммерциализации контента, которая будет восприниматься всеми основными участниками процесса создания и дистрибутизации контента.
3. Корректировка законодательства, которое направлено на упорядочение взаимоотношений между участниками процесса. (Участники круглого стола выступили с инициативой порекомендовать Минкультуры разработать специальный Федеральный закон о защите интеллектуальной собственности в цифровой среде).
4. Изменения подхода к потреблению контента в сети Интернет у пользователей.
«Надо чаще проводить конференции, форумы и другие подобные мероприятия, и тогда этот диалог и сближение позиций приведет к тому, что в России будет законодательство, которое позволит нам быть современными и конкурентоспособными. Очень не хочется, чтобы нашу страну считали всемирной «пиратской гаванью» - подвел итог Олег Румянцев.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
19.04.2012 Иван Близнец: Бернская конвенция об авторском праве никогда не будет пересмотрена
Бернская и Римская конвенции - это те базовые нормативные акты международного права, на которых будет строиться все будущее развитие, как мирового законодательства, так и национального.
18.04.2012 Интеллектуальная собственность доходит до интернета
17 апреля в рамках V Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» состоялась Международная конференция на тему «Интеллектуальная собственность в Интернете. Экономические модели и правовое регулирование. Российский и международный опыт».
10.04.2012 Поправки в Гражданский Кодекс готовы к рассмотрению, но не все
В рамках «большой» рабочей группы создано еще четыре группы, которые будут заниматься своими блоками вопросов: по общим положениям юридических лиц, по обязательственному праву, по вещным правам и по правам на интеллектуальную собственность и их защите.