Кроме проблемы лицензирования контента сайтов Одноклассники и ВКонтакте, европейская и российская стороны обсудили ситуацию по правам следования в торговле предметами роскоши, сложности установления презумпции интеллектуальной собственности российскими судами, необходимость выплаты авторского вознаграждения, а также коснулись вопроса коллективного управления правами в свете вступления России в ВТО.
Социальные сети
Глава отдела интеллектуальной собственности и государственных закупок Генерального директората Европейской Комиссии по торговле Андерс Джессен выразил особую озабоченность по поводу отсутствия прогресса в легализации контента на сайтах крупнейших отечественных социальных сетей.
Он критически отметил: даже в Китае, где рынок далек от совершенства, главному интернет-оператору удалось заключить лицензионные соглашения с аналогичными ресурсами. «В интересах российской индустрии добросовестно провести переговоры по лицензированию контента сайтов Одноклассники.ру и ВКонтакте», - заключил г-н Джессен.
За происходящее пришлось оправдываться представителю от Микультуры РФ Максиму Прокшу. Он пообещал, что ситуация должна улучшиться во 2-ой половине 2012 года: «Очевидный прогресс будет только тогда, когда мы дождемся поправок в ГК РФ, которые однозначно определят ответственность информационных посредников и пределы этой ответственности».
Авторские права следования на при перепродаже произведений изобразительного искусства
Максим Прокш рассказал также о главных проблемах реализации авторских прав в торговле антиквариатом и предметами изобразительного искусства (право следования):
1. неточность нормы Гражданского Кодекса, которая образует множество законодательных лазеек для уклонения от уплаты роялти: «Дилеры, антиквары и галеристы используют формулировку таким образом, чтобы любая публичная продажа не подпадала под понятие перепродажа».
2. рынок легальных аукционных продаж только проходит стадию становления.
Выплата роялти за передачу по проводным средствам
В этом вопросе представитель Министерства культуры пообещал прогресс к концу года, который будет обусловлен:
1. внесением изменений в само понятие «ретрансляция», что не позволит уклоняться от выплат: «Вне зависимости от вида деятельности (лицензия вещателя или оператора связи), передача сигнала лицом, иным, чем первоначально, будет пониматься как ретрансляция».
2. созданием равных условий для участников процесса ретрансляции путем выравнивая ставок для эфирных, кабельных и спутниковых вещателей: «На данный момент действуют ставки авторского вознаграждения, установленные в 1994 г., по которым эфирные вещатели платят 1%, а кабельные 5%. В 1994 году кабельных вещателей было не так много, но теперь безразлично, каким образом передавать сигнал – ставки должны быть едины».
3. установлением четкой методологии определения плательщиков и процедуры сбора роялти, что позволит избежать двойного взимания.
Установление презумпции собственности в судах
Представитель Еврокомиссии Андерс Джессен поинтересовался, может ли этот механизм Бернской конвенции эффективно работать в России и, в противном случае, предложил соответствующим образом изменить законодательство РФ. На что представитель от Минкульта Максим Прокш, однако, заявил, что существует лишь необходимость обобщения практики, связанная с нетипичностью этой категории дел для российских судов.
«Через год-полтора после поправок в ГК и первой праввоприменительной практики должен состояться Пленум Верховного и Высшего Арбитражного суда с разъяснением спорных моментов. Также будут проводиться семинары и повышение квалификации судейского корпуса».
Представитель Еврокомиссии в целом остался доволен ответом и предложил свою помощь в предоставлении информации по аналогичным прецедентам в ЕС.
Коллективное управление правами
На вопрос Андерса Джессена о сроках пересмотра системы коллективного управления в связи со вступлением России в ВТО Максим Прокш ответил: «Пересмотр мы понимаем не как кардинальные изменения системы коллективного управления правами, а как дальнейшее совершенствование этой системы на базе глубокого анализа и предложений».
На основании полученных 1 июня отчетов о деятельности аккредитованных российских обществ по коллективному управлению представитель Минкульта пообещал передать европейским коллегам отчет о текущей ситуации и перспективах развития коллективного управления авторскими и смежными правами к декабрю 2012 года.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
17.06.2012 Россия и Европейский союз обсудили вопросы интеллектуальной собственности
15 июня 2012 года в Москве состоялся 11-й по счету Диалог Россия-ЕС по интеллектуальной собственности. Накануне представители сторон провели закрытое техническое совещание, посвященное проблемам пиратства в сети Интернет.
28.03.2012 В Евросоюзе решили освежить антипиратское законодательство
В ближайшее время в ЕС будет пересмотрен один из ключевых документов в сфере авторского права.
20.02.2012 Можно ли фильтровать контент в соцсетях для зашиты авторских прав
Евросоюз создал прецедентное судебное решение об использовании системы фильтров для проверки контента на предмет нарушений авторских прав.