Службой внешней разведки РФ в начале текущего года сделан заказ на разработку специального программного обеспечения, позволяющего проводить мониторинг контента социальных сетей с целью отслеживания общественного мнения по важнейшим вопросам, волнующим интернет-пользователей.
Цель – создание средств для формирования общественного мнения для противодействия негативным тенденциям деструктивного характера, наметившимся в соцсетях. Несколько заказов разбиты по разным тендерным заявкам, но в целом они образуют полноценную систему, выявляющую «горячие» темы и управляющую характером обсуждений с продвижением полезной информации.
Для мониторинга настроений блогосферы предназначена система «Диспут», аналитику по выявленным тенденциям будет проводить система «Монитор-3», модератором и управляющим темами дискуссий плюс вброс нужной информации будет система «Шторм-12».
Все три тендера выиграла компания «ИнтераНет», главой которой является Игорь Мацкевич, бывший первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Две первых системы начнут работу к концу текущего года, а «Шторм-12» начнет функционировать в следующем году.
Источники из российских спецслужб сообщают, что указанные программные комплексы после «обкатки» их на российских соцсетях будут задействованы для работы и с внешней аудиторией. Первыми в этом списке стоят страны Восточной Европы, формально входящие в СНГ и Прибалтика.
Как утверждают источники, разрабатываемые комплексы универсальны в применении и позволят эффективно работать на любую интернет-аудиторию. Для этого в соцсетях будут сформированы аккаунты, через которые и производится вброс нужной информации. Уже сейчас, сообщил неназванный эксперт, возможен – при отсутствии полноценного контроля над Facebook и Google+ - их мониторинг с выявлением «дыр» в защите сетей от спама и обход ее.
Ранее в прессе сообщалось о наличии программы «Призма» (разработчик компания «Медиалогия»), которая в состоянии отслеживать заданную интернет-площадку на общую тональность высказываний; мониторится до 60 миллионов точечных источников. Таким образом анализируется блогосфера Twitter, LiveJournal, YouTube и некоторых других порталов.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
10.04.2012 Китайские масштабы борьбы с пиратством и не только в Интернете
Речь идет вовсе не об интернет-преступлениях, связанных с пиратством, а о попытке ввести тотальную цензуру в Интернете.
20.02.2012 Можно ли фильтровать контент в соцсетях для зашиты авторских прав
Евросоюз создал прецедентное судебное решение об использовании системы фильтров для проверки контента на предмет нарушений авторских прав.
13.02.2012 На смену Управлению «К» в интернет идет киберполиция
Заявление Президента страны Дмитрием Медведевым о необходимости создания особой структуры при МВД России, которая должна будет заниматься Интернетом.
29.01.2012 Цензура, эмбарго или политический фарс Twitter?
Отныне, Twitter принимает на себя обязательство подчиняться политическим эмбарго, установленными властями тех или иных стран на публикацию определенного рода сообщений или вводит своеобразную технологию цензуры.