Если взять за основу, что сегодня в Рунете «проживает» более 50 миллионов пользователей, регулярно входящих во Всемирную паутину, то к числу потенциальных нарушителей авторских прав в Интернете можно отнести почти 30 миллионов человек в возрасте от 15 до 30 лет. Но активно потребляют нелегально размещенную в сети аудио- и видеопродукцию, как пишет «Российская газета», лишь 35 процентов. Остальные 65 процентов приходятся на легальные СД-диски с музыкой и фильмами, реализуемыми в Москве.
Сайт rg.ru, ссылаясь на аналитический обзор компании NBC Universal Россия, публикует данные о том, что почти четверть всего объема глобального интернет-трафика нашей страны «связано с противоправным распространением объектов интеллектуальной собственности», ущерб от которого в минувшем году превысил четыре миллиарда рублей.
Что можно противопоставить этому? Комплексный подход к проблеме, с привлечением большей части компаний интернет-рынка к содействию властям в антипиратской борьбе и стимулирование их в этой деятельности.
«Российская газета» приводит мнение руководителя юротдела «NBC Universal Россия» Дарьи Беленькой, которая утверждает, что после первого предупреждения и обещания более суровых санкций за повторное распространение контрафакта воздерживаются от дальнейших нарушений 75 процентов пользователей.
Но действенно переломить ситуацию, по мнению опрошенных газетой экспертов, не удастся, пока не будет разработано действенных механизмов по автоматическому контролю электронных сетей, использующих открытые IP протоколы, которые будут способны отслеживать все пути распространения скопированных видео- и аудиозаписей в Сети. Технически такая задача может быть решена, но для этого необходимо объединить усилия не только органов власти, но и магистральных провайдеров связи, а также самих правообладателей.
А обладатели авторских и смежных прав, как отмечает источник, не слишком активно противостоят пиратству, считая, что победить пиратов Интернета из-за их многочисленности практически невозможно. Но это мнение ставят под сомнения мониторинговые компании, которые обладают определенными возможностями для мониторинга интернет-рынка и выявления торрент-трекеров, файлообменников, хостингов и социальных сетей, через которые распространяется пиратский контент.
По данным мониторингов 90 процентов посещений приходится на ТОП100 самых популярных сайтов Рунета на которых замечены не лицензионные копии произведений. За месяц, по подсчетам мониторинговой фирмы «Веб Контроль», у них регистрируется почти 163 миллиона посещений.
Количество привлекаемых новых пользователей к контрафактным ресурсам можно снизить, как подчеркивает «Российская газета» и путем контроля выдач подсказок в ответ на запросы слова «Torrent» и его производных в поисковых системах.
Учитывая большинство мнений становится ясно, что при выработке приемлемых для всех сторон решений необходим компромисс между собственниками интернет-ресурсов, пользователями и обладателями авторских прав. Помочь найти такой компромисс могут провайдеры связи, а не введение ограничений на распространение продукции, нарушающей авторские права.
Служба информации Копирайт
05.10.2011 Заставить российских пользователей платить за легальный контент
Существует ли способ искоренить незаконное распространение контента в Рунете и приучить пользователей платить за лицензионные файлы.