Очередным мероприятием в рамках насыщенных Дней интеллектуальной собственности в самом конце апреля стал международный круглый стол «Коллективное управление авторскими и смежными правами». В ходе двух сессий на мероприятии выступили делегаты от Министерства культуры РФ, российских (в т.ч. РАО, РСП, ВОИС) и зарубежных (CISAC, организаций по коллективному управлению авторскими правами Германии, Великобритании, Казахстана и Беларуси) и других авторско-правовых организаций.
Один из наиболее интересных докладов «Перспективы совершенствования законодательства об авторском праве и смежных правах в Российской Федерации» представил руководитель направления интеллектуальной собственности Департамента правового и корпоративного сопровождения РОСНАНО В.О. Калятин, который также является членом рабочей группы по изменениям 4-ой части Гражданского кодекса РФ.
Виталий Калятин сосредоточил внимание на проекте изменений в 4-ую часть ГК РФ, принятие которой было отложено на неопределенный срок постановлением №1150-6 Госдумы РФ от 16 ноября 2012 г. На нынешнем этапе, когда потребление объектов интеллектуальной собственности в информационных сетях приобретает глобальные масштабы, трансформацию законодательства об авторском праве Калятин считает неизбежной. Именно поэтому в новой редакции ГК Интернет приравнивается к другим СМИ в случаях свободного использования произведений. «Это удобно для коммерческих пользователей, поскольку телекомпании осуществляют одновременное вещание - эфирное и кабельное, параллельно размещая передачи в Интернете», - поясняет эксперт.
Одним из преимуществ проекта изменений Калятин назвал «механизм, который дает широкие возможности по использованию произведений». Для упрощения заключения лицензионных соглашений в сети Интернет разработчики ГК РФ предложат правообладателям простой электронный механизм, позволяющий «сформировать и указать условия использования произведений в любой удобной форме».
Проблему свободных лицензий решит коллективное управление правами
В своём докладе Виталий Олегович затронул и максимально острую проблему свободных лицензий, легализация которых вызвала критику со стороны индустрии контента. По словам Калятина, переработанный ГК «снимет важнейшие конфликты и противоречия с действующим законодательством», а к практическому решению данного вопроса следует присоединиться организациям коллективного управления.
«Свободные лицензии – новая возможность расширения сферы своих действий для организации коллективного управления», - заявил Калятин и призвал организации коллективного управления правами разработать собственных механизм открытого лицензирования, максимально приспособленный к российским условиям. Калятин также отметил, что Россия пошла эволюционным путем, подстраивая законодательство под механизм свободных лицензий (в то время как другие страны мира изменяли механизм свободных лицензий в соответствии с действующими нормами).
Ответственность информационного посредника становится важнейшим элементом защиты прав
Ещё одним вопросом для горячих дебатов является ответственность информационных посредников, которую ошибочно сужают до ответственности Интернет-провайдеров. По мнению В.О. Калятина, ответственность информационного посредника является не только гарантией защиты авторских и смежных прав, но и «тенденцией развития современного законодательства», которая уже широко реализуется в развитых странах Европы и США.
Законовед объяснил концепцию, заложенную в проекте ГК: «Провайдер, который обеспечивает просто передачу сигнала, никогда не несет ответственности, если он не вмешивается в этот сигнал. Провайдер, который обеспечивает поддержку, хостинг-провайдер, должен принимать меры по предупреждению и пресечению нарушений». При этом конкретизировать процедурные взаимоотношения сторон на данном этапе Калятин считает бессмысленным. Целесообразным же, по его мнению, станет закон об Интернет-провайдере, который уполномочит российские суды определять правомерность размещения произведений в сети и меру ответственности информационных посредников.
Разъяснения разработчиков 4-ой части Гражданского Кодекса и их коммуникация с отраслью на данном этапе имеют огромное значение, поскольку большинство конфликтов между заинтересованными сторонами возникает именно из-за некорректной интерпретации текста документа.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
26.03.2013 Уточнение позиции разработчиков 4-ой части Гражданского Кодекса РФ
Помимо многочисленных поправок, внесенных в законопроект в процессе подготовки ко второму чтению, уточнению подверглась статья 1253¹. О том, как трансформировался текст проекта с момента принятия законопроекта №47538-6 в первом чтении, рассказала Елена Павлова, руководитель группы разработчиков изменений в 4-ую часть ГК РФ.
01.03.2013 Поправки в интеллектуальную собственность: семь раз отмерь, один отрежь
Принятие поправок в 4-ую часть Гражданского Кодекса РФ было отложено на неопределенный срок. Насколько корректно поступили российские чиновники, взяв таймаут в сложном правовом процессе изменений законодательства об интеллектуальной собственности? О реалиях российского рынка контента на данном этапе мнения отраслевых экспертов.
30.01.2013 Проблемы интеллектуальной собственности, ждущие решения в Гражданском Кодексе РФ
Доклад под названием «Проблемы интеллектуальной собственности, ждущие решения в Гражданском Кодексе РФ», посвященный изменениям в часть 4 ГК РФ.
28.01.2013 Когда будут приняты изменения в часть 4 Гражданского кодекса РФ
На этот вопрос постаралась ответить Елена Александровна Павлова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.