Федеральная антимонопольная служба настоятельно рекомендует Правительству и законодателям снять запретительный барьер на так называемый параллельный импорт. Если это произойдет, многие товары зарубежных производителей, реализуемые в России, могут подешеветь на 20-30%.
Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сообщил о том, что в начале осени Правительство Дмитрия Медведева должно рассмотреть конкретные механизмы легализации деятельности параллельных импортеров. При отмене запрета на ввоз товаров в обход официальных представительств крупных иностранных производителей в первую очередь могут стать гораздо дешевле: сложная бытовая техника и электроника, брендовая обувь и одежда, парфюмерия.
Естественно, что революционная идея имеет и сторонников и противников. Среди последних все официальные дилеры, имеющие повышенную маржу между ценами за рубежом и выставляемыми здесь. Но есть возражения и более глубокие: не захлестнет ли страну, в результате разрешения параллельного импорта, цунами контрафакта? Но это уже другой вопрос, связанный с эффективностью пресечения ввоза поддельных товаров на территорию Российской федерации, которым занимается таможенная служба.
Какова будет польза для экономики страны и экономии средств в случае снятия запрета на параллельный импорт? Господин Кашеваров уверен, что польза будет несомненной и большой. И приводит простейший и элементарно понятный пример: сегодня замена одной фирменной лампочки в служебном автомобиле Федеральной антимонопольной службы обходится ведомству в 20 тысяч рублей. При легальном параллельном импорте стоимость ее составит 3 тысячи. Именно столько стоит лампочка на свободном рынке.
Ситуацию комментирует патентный поверенный Copyright.ru Евгений Злотников: «ФАС, отвечающая за развитие конкуренции, уже не первый раз обращается к вопросу замены принципа национального исчерпания права на товарный знак на международный, что открывает возможность так называемого параллельного импорта.
Принцип международного исчерпания прав был изначально закреплен в российском законодательстве и существовал до 2002 г., когда в закон о товарных знаках был внесен ряд существенных изменений, коснувшихся в том числе этого принципа. Установление правила национального исчерпания прав привело к созданию системы уполномоченных импортеров, что существенно ограничило конкуренцию на рынке импортных товаров. Оригинальный товар, ввозимый из-за рубежа неуполномоченным импортером, мог быть приравнен к контрафакту, что
влекло крайне негативные последствия для предпринимателей. При ввозе товаров под товарными знаками, внесенными в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, выпуск товара может быть приостановлен, а таможенные органы уведомляют полномочных представителей правообладателей товарных знаков о факте ввоза, который согласно действующей редакции закона является нарушением права на товарный знак».
Возврат к принципу международного исчерпания прав действительно расширит возможности импорта, снимет угрозу обвинения в нарушении закона для добросовестных импортеров оригинальных товаров и будет способствовать нормальному развитию конкуренции и как следствие - снижение стоимости всех товаров, реализуемых в России.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
17.06.2013 О сроках подписания в рамках ЕЭП «Соглашения о товарном знаке»
Тимур Сулейманов (Евразийская экономическая комиссия, министр по экономике и финансовой политике) сообщил о том, что в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП) планируют подписать «Соглашение о товарном знаке», скорее всего, в этом году.
08.04.2013 Единая регистрация товарных знаков в странах таможенного союза
Благодаря активному сотрудничеству России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного Союза планируется создание единой системы регистрации товарных знаков для Единого экономического пространства.