Анна Усачева (Министерство образования и науки РФ, департамент информационной и региональной политики) комментируя идею о создании открытого архива диссертационных работ, отмечает, что это поможет молодым ученым и, кроме того, «продемонстрирует текущее состояние отечественной науки».
Предложение об инициировании создания открытого архива диссертационных научных работ выдвинуто ведомством с целью усиления борьбы с плагиатом в научных статьях и других работах, а также для повышения уровня самих диссертаций. Кроме разного рода организационных и технических проблем при реализации этой идеи, существует и масса специфических нюансов, например связанных с авторским правом, закрытыми темами и темами двойного назначения, отметила госпожа Усачева.
Пояснение к материалу: речь не идет об автоматической и «поголовной» проверке на плагиат всего огромного массива ранее защищенных диссертаций, даже если ограничить глубину проверки, скажем, 1990 годом. Предполагается создание электронной базы действительно УНИКАЛЬНЫХ (оригинальных) работ, важных для настоящих ученых, занимающихся реальной наукой. Именно поэтому в ведомстве полагают, что открытая база могла бы стать платформой для взлета молодых ученых.
Что касается проверок диссертаций на оригинальность, продолжила госпожа Усачева, то «технически подобный анализ может потребовать многолетних усилий. Ведь недостаточно выявить плагиат, необходимо, чтобы по спорной работе было вынесено заключение ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России). А это – знакомство с материалом, работа над ним и выработка собственного мнения. Это – отдельная кропотливая и нудная работа, отнимающая много сил, а члены ВАК – не аудиторы.
Цитата: «В данное время Министерство не готовит никаких тендеров или конкурсов на проверку диссертаций сторонними организациями или компаниями».
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
24.01.2014 Диссертации с плагиатом: без срока давности
Российские ученые считают, что порядок рассмотрения и аннулирования диссертаций с плагиатом должен быть пересмотрен в сторону отмены срока давности. Петиция от Общества научных работников с более чем шестью сотнями подптсей поступила к Дмитрию Медведеву.
05.09.2013 РГБ: начиная с 2000 года 10% диссертаций по истории России фальшивые
Александр Вислый (Российская государственная библиотека, директор) рассказал, что проведенное исследование диссертационных работ по истории России, защищенных после 2000 года, показывает, что они практически полностью состоят из заимствований, то есть являются плагиатом. Исследование по заказу РГБ проводила компания «Антиплагиат».