Конституционный Суд остался в стороне от разрешения правовой коллизии – противоречий между положениями Гражданского кодекса РФ и международным договором ВТО (Всемирная торговая организация) в части бездоговорного коллективного управления авторскими правами.
Самое важное, Конституционный Суд РФ в своем определении отметил приоритет нормативно-правовой базы ВТО над законами Российской Федерации, в том числе Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 21 июля 2012 года № 126-ФЗ и содержащего обязательства, указанные в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы о присоединении Российской Федерации к Соглашению ВТО, который является неотъемлемой частью Соглашения ВТО.
Но, от окончательной отмены коллективного управления авторскими и смежными правами, не основанного на договорах с правообладателями, Конституционный Суд устранился. Конституционный суд «всего лишь» обязан проверять соответствие тех или иных норм и решений положениям Конституции и, естественно, положениям всех обязательств РФ по подписанным международным договорам.
Судьи Конституционного суда считают, что вопрос бездоговорного управления правами находится в компетенции Президента и Правительства РФ. Как член ВТО Россия должна была отменить норму бездоговорного управления авторскими правами, прописанную в п.3 статьи 1244 Гражданского кодекса, что не сделано.
Интересно, что обращение в Конституционный суд поступило от 15-го арбитражного суда Ростовской области, который разбирает дело о претензиях ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) к ООО «Текстиль-маркет». В принадлежащем компании магазине мужской одежды проигрывались, в частности, композиции Дениса Майданова, Евы Польны и Валерия Меладзе без заключения с ВОИС соответствующего лицензионного соглашения. При этом сам ВОИС не имеет договоров по управлению правами с некоторыми из указанных исполнителей. Арбитраж отмечает – согласно нормам Гражданского Кодекса РФ, аккредитованной Министерством культуры ВОИС разрешается производить сбор отчислений в интересах правообладателей, которые не заключили с обществом договоры т.е. даже могут не знать, что их правами кто-то управляет.
Владимир Галов (15 арбитражный суд Ростовской области, судья) отмечает несоответствие этого положения Гражданского кодекса нормам ВТО. В 2011 году Россия обязалась до 01.03.2013 года устранить все противоречия и выполнить обязательства перед ВТО, но… Судебная правоприменительная практика при рассмотрении подобных дел, когда ответчик и истец апеллируют к внутреннему законодательству и международным обязательствам, носит противоречивый характер и нуждается в устранении отмеченной правовой коллизии.
В аналогичной юридической «вилке» находится и Российское авторское общество (РАО), аккредитация которого в прошлом году продлена Министерством культуры на 10 лет до 2023 года.
Формально Конституционный суд прав в своей переадресации проблемы в Правительство и к Президенту. Но вечно такое положение дел продолжаться не может и, как считают многие эксперты, вскоре можно ожидать жалобы от заинтересованных организаций в ВТО.
Для справки:
Выдержки из доклада Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации касающиеся интеллектуальной собственности
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
04.10.2013 Право в Сети: теория и практика в мнениях экспертов и авторов
Нынешней эпохе в истории российского законотворчества по интеллектуальным правам можно присвоить название «антипиратской». То ли в силу мощнейшего лобби со стороны правообладателей, то ли в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), то ли благодаря пристальному вниманию чиновников высшего эшелона к потенциалу творческой экономики – правовой подход к охране интеллектуальной собственности в нашей стране обещает измениться кардинальным образом.
19.08.2013 Российское авторское общество получит продление аккредитации
Министерство культуры Российской Федерации собирается продлить полномочия Российского авторского общества - РАО по сбору авторских отчислений за публичное исполнение музыкальных произведений от имени всех авторов.
15.05.2013 Как министерство культуры регулирует коллективное управление правами
С 2008 года 4-ая часть Гражданского Кодекса РФ содержит нормативно-правовую базу системы коллективного управления авторскими и смежными правами: ст. 1242 регламентирует правовое положение, функции и обязанности организаций, которые осуществляют коллективное управление имущественными правами от имени авторов и иных правообладателей. Подобную схему контролирует и всецело поддерживает Министерство культуры РФ.
12.04.2013 Расширенное коллективное управление авторскими и смежными правами отменят позже
Несмотря на обязательства перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и просьбы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об отмене бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами, аккредитованные российские организации продолжат сбор отчислений еще в течение 3-5 лет.