Александр Жаров (глава Роскомнадзора) сообщил о том, что возглавляемая им организация внимательно отслеживает сайты, находящиеся в «черном списке» за распространение запрещенной информации. В том числе, Роскомнадзор в состоянии отслеживать попытки перехода ресурсов-нарушителей на иные IP-адреса. Пресечение создания «зеркал» (так в интернете называются сайты-клоны, «мигрирующие» на иные адреса) прямо предписано прокуратурой.
Вот уже потора года Роскомнадзор заносит в реестр запрещенных сайтов (так называемый «черный список») интернет-ресурсы, содержащие материалы запрещенного характера. Большая часть нарушителей грешит «наркотической» темой, гораздо меньше других нарушений – детской порнографии и суицидального контента. Но именно наркотические сайты наиболее рьяно пытаются восстановить свою работоспособность и наиболее простой прием – создание «зеркала» с переходом на новый IP-адрес.
Как полагает господин Жаров, опираясь на доступную ему статистику, лишь небольшая часть пользователей будет пытаться обходить блокировку сайта с целью все-таки получить доступ к запретному контенту. Тем не менее, в Рунете на сегодняшний день находится большое количество «инструкций» о том, как обмануть блокировку. Наиболее популярные способы – воспользоваться анонимайзером и создать «зеркало». Роскомнадзор добросовестно пытается не выпускать из-под блокировки сайты с запрещенной информацией.
За полтора года, что существует Реестр запрещенных сайтов, регулятор рассмотрел более 90 тысяч обращений с жалобами на сайты-нарушители. Четверть этих сообщений оказалась оправданной и по ним Роскомнадзором велась работа с занесением сайтов в Реестр. 95% добропорядочных ресурсов оперативно реагировали и реагируют на предупреждения-уведомления и удаляют противоправный контент. По этой причине глава Роскомнадзора делает вывод о том, что «…сегодня можно говорить, что работа Реестра эффективна: сейчас в нем содержится не более 2,5 тысяч интернет-страниц. Не удаляют запрещенную к распространению информацию около 5% сайтов».
Уход в «зеркала», говорит Александр Жаров, на 99,9% компенсируется блокировками со стороны Роскомнадзора, отслеживающего эволюции сайтов-нарушителей.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
03.09.2013 Провайдеров штрафуют за неисполнение "антипиратского" закона
Решения о штрафах в отношении провайдеров за невыполнение авторизации в Реестре запрещенных сайтов для отслеживания ресурсов вынесены Арбитражными судами Москвы, Свердловской и Саратовской областей. В качестве истца выступил Роскомнадзор.
23.07.2013 Регламент, определяющий критерии попадания в «черный список» сайтов
Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН разработан документ (приказ), в котором прописаны разъяснения уточненных критериев, по которым возможно включение интернет-ресурса в Единый реестр запрещенных сайтов, именуемый в Рунете «черным списком».
15.07.2013 Причин попасть в «черный список» сайтов становится больше
Российские ведомства предлагают расширить список оснований, по которым интернет-ресурс может быть признан виновным в распространении противоправной информации и включен в Реестр сайтов («черный список»).
31.05.2013 Единый Реестр запрещенных сайтов активно прирастает количественно
Согласно статистике «Лиги безопасного интернета», мониторящей ситуацию с запрещенными сайтами благодаря получаемой из Роскомнадзора информации, за 7 месяцев деятельности Реестра в него было внесено без малого 7,6 тысяч ссылок, по которым можно попасть на сайт с незаконным контентом.