Возглавляющий Совет по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов считает, что «применять в киберпространстве привычные методы правового регулирования бессмысленно». Свое мнение он объясняет «органическими свойствами киберпространства» - вневременностью, трансграничностью и анонимностью.
Свое развернутое видение проблемы Михаил Александрович Федотов озвучил в понедельник на состоявшемся специальном заседании Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ). Вынесенные им проблемы – трансграничность, анонимность и вневременность интернет-деятельности – правозащитник считает возможным регулировать с использованием только международных конвенций.
В любом ином случае получается, что каждый национальный законодатель решает проблему регулирования самостоятельно, после чего при попытках формирования международных норм, обязательных к применению в нескольких или во всех странах, приходится адаптировать национальное право в этой области и все равно приводить его к общему знаменателю.
Эмма Памфилова (уполномоченный по правам человека РФ) полагает, что введение новых правил взамен существующих, пусть и несовершенных, может привести к, как выразилась омбудсмен, «закрытости и разрушению правового сознания. … В головах людей произойдет разрушение даже зачатков правового сознания, особенно это легко прогнозировать в среде молодежи». Поэтому госпожа Памфилова считает обязательным объединять усилия в формирований предложений в этом сегменте Совета и института омбудсмена.
В общем и целом, считает уполномоченный по правам человека, работа всех правозащитников должна быть направлена в первую очередь на обеспечении баланса интересов между свободой и безопасностью самовыражения личности и ее ответственностью за свои действия в Интернете. И, естественно, на максимальное снижение уровня произвола и непредсказуемости действий в интернет-пространстве.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
09.04.2014 Борьбу с интернет-пиратством ужесточают даже в Сингапуре
Вопросы ужесточения антипиратского законодательства вскоре будут реализованы правительством города-государства Сингапур. Соответствующие поправки к местному законодательству об авторском праве вскоре будут внесены на рассмотрение законодателей.
03.04.2014 Нужно ли навсегда закрывать сайты, нарушающие антипиратское законодательство?
«Антипиратский» 187-ФЗ, который принято сравнивать с американским Stop Online Piracy Act (SOPA), вступил в силу с 1 августа 2013 года. Вопреки панике в обществе и IT-сфере, почти за год скандальный закон не «убил свободу в Интернете», не «привел к краху интернет-индустрии» и не «ограничил доступ пользователей к наиболее популярным сайтам и социальным сетям». Несмотря на относительную жесткость новых норм, пираты продолжают массово нарушать права интеллектуальной собственности в сети и искать обходные пути для нелегальной загрузки фильмов.
28.03.2014 Владимир Путин заявил о недостаточной защите интеллектуальной собственности в Интернете
Президент России на вчерашней встрече с членами совета Верхней палаты российского парламента, сделал заявление о явной недостаточности антипиратских мер, принятых в последнее время в стране. По мнению Владимира Владимировича, они работают не достаточно эффективно. Есть необходимость сделать очередные шаги для защиты прав на интеллектуальную собственность в Интернете.
14.03.2014 Изобретатель Интернета предлагает "Хартию вольности"
Ровно 25 лет назад, работая в Европейском центре ядерных исследований над проектом системы внутреннего документооборота, британский физик Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект WorldWideWeb. С тех пор Интернет претерпел немало изменений и сегодня, по мнению своего изобретателя, нуждается в собственной Конституции.