Индийская экономика в последние десятилетия традиционно считалась одной из наиболее перспективных с точки зрения инвестиций - с 1995 года объемы зарубежных капиталовложений в инновационный сектор этой страны составляли 8% ежегодно. Именно на полуострове Индостан работали и работают одни из самых выдающихся умов тысячелетия, в т.ч. лауреаты Нобелевской премии Рабиндранат Тагор (литература) Чандрасекара Раман (физика), Мать Тереза (премия мира) и Амартия Сен (экономика).
Тем не менее, Индия существенно отстаёт от большинства стран мира в сфере правоприменения международных норм и законов об авторских, смежных и патентных правах (по данным исследований, в меньшей степени права интеллектуальной собственности защищены лишь в Китае). Значительные торговые барьеры (в т.ч. отказ от продления и защиты патентов зарубежных фармацевтических компаний), целенаправленно создаваемые индийским правительством, в конечном итоге приведут к отказу иностранных инвесторов от вложений в местные рынки.
Безусловно, у этой медали есть и вторая сторона: поощряемый государством отказ от соблюдения патентных прав позволяет индийским фармацевтическим компаниям производить т.н. «дженерики» - дешевые аналоги дорогостоящих лицензионных препаратов, импортируемых из развитых стран. Учитывая социальные показатели Индии (уровень младенческой смертности – более 46 ‰ в 2012 г., 800 млн. из 1,22 млрд. жили за чертой бедности в 2013 г., развитие традиционной медицины на уровне 80-х гг. 20 века), обеспечение населения бюджетными лекарствами вполне оправдано со стороны правительства. Однако подобные меры необоснованно принимаются в и других отраслях (например, в киноиндустрии).
Эксперты считают, что краткосрочные преимущества, на которые нацелена Индия, ни в коем случае не стоят долгосрочных убытков, с которыми непременно столкнется эта страна при сохранении текущего политического курса в сфере инновационного развития и патентования. Нужно найти способ, который бы позволил предпринимателям получать прибыль от своих патентов. Иначе страна не только потеряет колоссальные суммы в ближайшее время, но и лишиться капитальных инвестиций в долгосрочном периоде. Любая страна с развивающейся рыночной экономикой сталкивается с аналогичными трудностями, однако именно способность государства вовремя исправить ошибки определяет курс его инновационного развития.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
16.12.2013 ЮНЕСКО: охрана интеллектуальной собственности необходима для развития экономики
ЮНЕСКО совместно с ПР ООН (Программа развития ООН) выпустили доклад, который подчеркивает острую необходимость поиска новых траекторий развития, поощряющих креативность и инновации.
17.02.2012 Масштабное исследование сферы авторского права в мире
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) провела исследование, оценивающее значение «копирайт-индустрии» для национальных экономик 30 развитых и развивающихся стран мира.
.