Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России, заседание президиума которого провел Дмитрий Медведев, был полностью посвящен политике государства в сфере промышленной интеллектуальной собственности. Вопреки современному законодательству в этой сфере, отметил премьер, «страна по-прежнему в основном импортирует изобретения».
Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы «претензии на так называемую экономику знаний в стране подкреплялись надлежащим законодательством, обеспечивающим правовую охрану изобретений и других продуктов интеллектуальной деятельности». Наиболее яркий пример – «специализированная» 4 часть Гражданского кодекса, посвященная именно законодательному регулированию в этой области.
А защищать и продвигать на международный рынок есть что, сказал премьер и сообщил, что, согласно данным ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), Россия по количеству национальных патентных заявок в 2013 году вышла на 7 место в мире. Это очевидно высокий показатель, считает Дмитрий Медведев. Однако, продолжил он, с защитой собственного интеллектуального продукта на международном уровне все гораздо хуже: «По количеству международных заявок в рамках договоров о патентной кооперации наша страна занимала лишь 25 место». Что никак не соответствует фактическому потенциалу страны.
Тем не менее, положительные примеры тоже есть, например, деятельность «Росатома» (лицензионные поступления значительно возросли) и Сколково (через созданный там Центр по интеллектуальной собственности в 2014 году продано 5% международных российских патентов).
Общая картина оставляет желать лучшего, ведь «Импорт интеллектуальной собственности в разы превышает экспорт, по оценкам Роспатента - более чем в 11 раз. То есть, мы гораздо больше используем иностранных патентов, чем патентуем сами. Это характеризует наше весьма скромное место на мировом рынке высоких технологий». И один из путей решения этой проблемы – более активная работа по присоединению России к различным соглашениям международного формата в сфере защиты интеллектуальной собственности. Например, Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов нашей страной давно подписано, но до сих пор не ратифицировано.
Не менее очевидный механизм ускорения инновационного развития нашей экономики – активное стимулирование интенсификации коммерциализации отечественных разработок через налоговые механизмы. Очередная цитата главы правительства: «В частности, предлагается исключить при расчете налога на прибыль доход, который возникает при постановке интеллектуальной собственности на баланс».
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
19.12.2014 Инновационная инициатива из Томской облдумы
23.07.2014 Крым и Севастополь: вхождение в поле интеллектуальной собственности РФ продолжается
15.07.2014 Еврокомиссия меняет стратегию борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности
12.03.2014 Поправки к 4 части Гражданского кодекса РФ подписаны Президентом