С начала 2015 года начал работу специализированный наднациональный орган, контролирующий соблюдение участниками экономической деятельности ЕАЭС (Евразийского экономического союза) единых правил конкуренции на всем пространстве объединения.
В конце января в российской столице состоялось Совещание руководителей национальных антимонопольных органов государств, входящих в ЕАЭС. Участниками Совещания явились представители профильных структур Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, научных организаций и эксперты.
Председательствующий Нурлан Алдабергенов (Коллегия по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, министр) описал функции органа как прием обязательных «для исполнения хозяйствующими субъектами решения о прекращении нарушений правил конкуренции, об устранении последствий нарушений, о недопущении препятствий для возникновения конкуренции, а также о применении штрафных санкций к хозяйствующим субъектам-нарушителям».
Выступление председателя содержало несколько ключевых позиций. Во-первых, необходимо создать рабочую группу, которая должна выработать конкретные предложения по совершенствованию и унификации законодательства стран-участниц, что прямо следует из Договора о ЕАЭС и Модельного закона «О конкуренции». Цитата: «Имплементация норм Модельного закона «О конкуренции» способствует сближению правового регулирования экономических отношений в области конкурентной политики государств-членов ЕАЭС».
Во-вторых, в очередной раз, но уже более предметно, были озвучены предложения по движению в сторону обнуления роуминга в странах Единого экономического пространства; аналогичное обнуление реализовано в Евросоюзе. Цитата: «Этот результат станет одним из показательных для потребителей, ощутимым для каждого из нас» и очевидно обеспечит большую свободу перемещения рабочей силы и бизнес-проектов, развитию взаимопроникающих телекоммуникационных сетей.
В-третьих, рассмотрен конкретный вопрос по анализу рынка фосфатного сырья, в функционировании которого выявлены признаки монопольных злоупотреблений (дискриминационное ценообразование). Принято решение разработать предложения – при участии национальных антимонопольных ведомств – по развитию нормальной конкуренции в этом сегменте.
Одна из серьезнейших тем – параллельный импорт (региональный принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак), запрет которого снижает темпы развития бизнеса и рыночных отношений, негативно сказываясь и на кошельке конечного потребителя. Наиболее страдает при этом средний и малый бизнес, являющиеся опорой любой рыночной экономики. Отмечено, что необходим переход на международную практику, применяемую ведущими экономиками мира.
Основной итог совещания – создание рабочей группы для разработки Концепции развития конкурентной (антимонопольной) политики на территории государств-членов ЕАЭС.
Справка: 27 января также состоялась рабочая встреча представителей ЕЭК и профильных специалистов посольства Франции. Стороны представляли Самат Алиев (ЕЭК, Департамент развития предпринимательской деятельности, заместитель директора) и Марион Гутт (Посольство Франции, региональный советник по вопросам интеллектуальной собственности).
На встрече, в том числе, шла речь о вопросе исчерпания исключительных прав на товарный знак в ЕС и ЕАЭС. Марион Гутт рассказала об опыте Франции в этом сегменте и выразила согласие принять участие в заседании рабочей группы, созданной для решения этого вопроса. Французский эксперт рассказала о готовящимся посольством докладе о параллельном импорте, который будет представлен на Экономическом форуме в Астане, который пройдет в июне 2015 года.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
21.10.2014 Исчерпание прав на товарные знаки обсудили в ЕЭК
01.10.2014 Параллельный импорт идет в закон
10.10.2013 Параллельный импортер не может нести ответственность дважды
Данное дело представляет значительный интерес с точки зрения развития правоприменительной практики в области «параллельного импорта» товаров в Россию.
02.07.2013 Снятие барьера на параллельный импорт повысит конкуренцию и снизит цены на товары
Федеральная антимонопольная служба настоятельно рекомендует Правительству и законодателям снять запретительный барьер на так называемый параллельный импорт. Если это произойдет, многие товары зарубежных производителей, реализуемые в России, могут подешеветь на 20-30%.