Концепция «налога на интернет» (глобальная лицензия) Российского союза правообладателей (РСП) стала достоянием общественности в конце прошлого года и с тех пор продолжается широкое и зачастую скандальное ее обсуждение. Частью этой концепции является идея и насущная необходимость создания единого реестра охраняемого законом контента в Интернете. Планируется, что такой реестр должен служить авторитетным информационным эталоном правообладателей и их объектов в Рунете.
Представители крупнейшего отечественного бизнеса, напрямую связанного с интернет-индустрией и работающих в онлайн-режиме, встретились в первый день лета на площадке Минкомсвязи для обсуждения, в том числе, вопросов создания единого реестра контента и правообладателей. В совещании приняли участие чиновники Минкомсвязи и Минэкономразвития, правообладатели, провайдеры, интернет-бизнесмены. А вот представитель Минкультуры в списках участников не значился.
Напоминаем, что именно Министерство культуры РФ – единственное! - с одобрением отнеслось к идее глобальной лицензии РСП – и даже практически без изменений приняла идеи в качестве основы законопроекта, который был разработан министерством для рассмотрения в Госдуме.
О представительности состава участников говорит их перечень: Яндекс и «русский» Google, рекодз-гигант Sony Music Entertainment, Амедиатека и IVI (онлайн-кинотеатры), операторы «большой тройки» (МТС, Вымпелком, Мегафон) и Ростелеком, корпорация Microsoft (российское представительство), Ассоциация «Интернет-видео», ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий), Национальная федерация музыкальной индустрии, упомянутые министерства.
Алексей Волин (Минкомсвязи, заместитель министра) выступил с основным докладом, который затем и обсуждался экспертами и бизнесменами. Главная идея выступления – перечень аргументов, которые доказательно «хоронят» саму идею глобальной лицензии и главный аргумент - реализация единого реестра контента правообладателей.
По информации от двух участников совещания, Алексей Волин повторил тезисы, которые он приводил на Медиа-коммуникационном форуме, состоявшемся 12 мая. Достаточно привести лишь два из них: операторами связи будут понесены значительные финансовые потери, восстановление которых в лучшем случае произойдет в течение 10 лет, а 80% легальных (законопослушных, работающих в правовом поле) отечественных онлайн-кинотеатров прекратит свое существование.
Для единого Реестра определены основы: подтвержден добровольный характер внесения информации правообладателями в базу. Достаточно будет подать заявку и верифицировать свои права, а также указать возможный характер/условия использования внесенного в реестр контента третьими лицами. Блокировка внесенных в реестр произведений в случае обнаружения их незаконных копий становится обязательной без вмешательства судебных инстанций – по простому и доказательному требованию правообладателя. Договор-оферта на получение лицензии должна присутствовать на сайте правообладателя и быть доступной для подписания желающими.
В качестве возможного оператора, ведущего Реестр, сказано следующее: им может быть Минкомсвязи или Минкультуры, Роскомнадзор, аккредитованная для этих целей организация по коллективному управлению правами или уполномоченная организация со 100-процентным участием государства (участники разошлись во мнении, должен ли быть создаваемый Реестр государственным). Мнение Сергея Плуготаренко (Директор РАЭК): «Мы готовы подключиться к экспертной работе по доведению концепции до состояния, поддерживаемого интернет-отраслью. Также всячески приветствуем роль лидера в этом вопросе, которая, я надеюсь, будет закреплена за нашим профильным Минкомсвязи».
Для справки: большая часть участников совещания представительствовала в качестве экспертов в Общественной палате, разрабатывавшей альтернативный «налогу на интернет» проект. В результате этой работы в середине апреля появилась «Концепция авторского права в цифровой среде», которая находится в открытом доступе.
Совещание закончилось принятием решения о необходимости составления итогового протокола и доработки альтернативных идей в ходе проведения рабочих групп. Протокол в дальнейшем должен стать основой нового законопроекта, но о сроках его создания пока решение не принято.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
13.05.2015 Минкомсвязи «хоронит» идею глобальной лицензии в интернете
22.04.2015 Общественная палата о глобальном «каталоге правообладателей»
17.04.2015 Об альтернативе «глобальной лицензии»