Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

05.08.2020  Казахстанское авторское общество готово сотрудничать с коллегами из России и стран СНГ по защите прав музыкантов в Интернете


Изображение 2 | CopyrightВ рамках онлайн-встречи «Композиторы онлайн» серии Creative Global Talks, организованной Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП), композитор, председатель Казахстанского авторского общества, председатель Союза композиторов Республики Казахстан Балнур Кыдырбек обсудила с российскими, белорусскими и армянскими коллегами положение академических музыкантов в посткоронавирусное время.

Глобальные тенденции – тотальная цифровизация, сокращение доходов авторов и исполнителей от живых выступлений, появление новых форматов дистрибуции контента и новых видов взаимоотношений между всеми игроками музыкального рынка – не обошли стороной и Казахстан. При этом в стране все еще наблюдается существенное технологическое отставание от западных партнеров и России, особенно в сфере защиты интеллектуальной собственности, рассказала Балнур Кыдырбек.

«Когда в Казахстане говорят о цифровизации, то чаще всего имеют в виду такие отрасли, как здравоохранение и образование. Низкий приоритет музыки стал особенно очевиден во время пандемии – оказалось, что до нее никому нет дела, хотя музыкальные произведения это тоже товар и с ним надо определиться», – отметила Балнур Кыдырбек.

На данный момент на музыкальном рынке страны складываются два противоположных тренда. С одной стороны, казахстанские творцы стали активно уезжать за границу, прежде всего в Россию. Их продвижению способствуют в том числе цифровые платформы. Например, рэпер Асха Принц на ежегодной премии People Awards «Яндекс.Музыки» был признан «Прорывом года». На январь 2020 года сразу три композиции исполнителя входили в сотню самых популярных треков в казахстанском сегменте площадки.

С другой стороны, на казахстанском рынке все чаще стал появляться качественный локальный контент. Этому способствуют профессиональные продюсеры, открывающие ежегодно новые таланты. Теперь треки молодых казахских музыкантов можно найти в рейтингах Billboard и Apple Music.

Несмотря на эти успехи, считает эксперт, казахские авторы продолжают сталкиваться с полным отсутствием защиты своих прав в интернете. «Обычно ситуация развивается так: создается сайт, на котором собираются треки и другой контент; когда возникают претензии из-за плагиата или нелегального копирования – сайт закрывается, сразу появляется новый, и все повторяется сначала. В связи с этим все чаще поднимается вопрос об усовершенствовании законодательства в этой сфере», – пояснила Балнур Кыдырбек.

По ее словам, государство должно активнее содействовать развитию творческого потенциала страны. Появление исполнителей такого уровня, как группа «А-студио» и Димаш Кудайберген, стало возможным благодаря сохранившейся с советских времен системе подготовки творческих кадров. В свою очередь отсутствие системного подхода к формированию креативных индустрий не позволяет Казахстану совершить культурный прорыв и стать по-настоящему конкурентоспособной творческой державой.

О похожих проблемах рассказали и другие участники дискуссии. Так, композитор, дирижер, народный артист Республики Армения, президент авторского совета «Армавтор» Ерванд Ерзнкян подчеркнул, что на данный момент в Армении, с одной стороны, остаются существенные законодательные пробелы, а с другой – отсутствует полноценный инструментарий для перехода «в цифру».

Пандемия особенно ясно дала понять, что авторы – это одна из самых ущемленных категорий людей, считает генеральный директор Российского музыкального союза, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева Александр Клевицкий«Концертные залы закрылись, приостановились доходы от живого исполнения, а большинство онлайн-выступлений проводилось бесплатно. Это здорово с точки зрения продвижения культуры, но мы должны думать и о том, как при помощи цифровых технологий мы можем капитализировать свой интеллектуальный труд».

В ходе обсуждения участники наметили две главные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются композиторы и исполнители классической музыки в современных реалиях, – это недостаточная проработанность законодательной базы в области креативных индустрий и отсутствие доступной цифровой инфраструктуры для авторов. По словам модератора дискуссии, главного редактора коммуникационного холдинга InterMedia Евгения Сафронова, большая доля правовой терминологии устарела, из-за чего в законах о культуре нет определенности относительно отдельных категорий деятельности.

В отличие от проблемного законодательства о культуре, регулирование сферы интеллектуальной собственности в России достаточно развитое и гибкое, считает управляющий партнер Semenov&Pevzner Роман Лукьянов. Основными барьерами для развития индустрии эксперт назвал низкую осведомленность авторов касательно своих прав и их слабую представленность в цифровой экосистеме управления интеллектуальной собственностью.

С точки зрения цифровых инструментов, в России уже есть технологическая база для создания развитой инфраструктуры музыкального рынка. Отдельные сервисы внедряются и на территории стран Евразийского региона в рамках сотрудничества с ЕАКОП – это плеер для легального фонового аудио- и видеооформления коммерческих объектов FONMIX и программный комплекс Hypergraph, позволяющий собирать отчетность по использованию контента на различных площадках.

Несмотря на это, в России так же, как в странах СНГ, не хватает нишевых сервисов для классической, этнической и других жанров музыки, заметил директор по развитию ООО «Национальный Цифровой Агрегатор» Александр Боровков«Пока у нас есть только «унисекс-сервисы». Думаю, нужно совместно с нашими коллегами по ЕАКОП продумать возможности по реализации более специализированного решения с точки зрения технической составляющей. С правовой стороны тоже будет необходимо обсудить детали, касающиеся лицензионных договоров и контрактов, чтобы наши партнеры могли поставлять нам свой локальный контент», – добавил Боровков.

По мнению заслуженного работника культуры РФ, генерального директора Российского государственного музыкального телерадиоцентра и радио «Орфей» Ирины Герасимовой, радио и цифровым сервисам стоит работать совместно для более эффективного продвижения композиторов и монетизации их творчества: «Радио и платформы должны объединить усилия и вместе помогать создателям контента получать доход с их творчества. Сейчас этому мешает отсутствие механизма продвижения современных композиторов на уровне всей индустрии – необходимо инициировать законотворческую деятельность в этом направлении».

Снять с авторов и других музыкантов нагрузку, связанную с юридическим сопровождением и продвижением своих произведений, призвал и председатель правления Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей (БОАИП) Сергей Кухто. «Мы поддерживаем любые цифровые решения и национальные реестры, созданные для этих целей. На территории постсоветского пространства отличной базой для такой инфраструктуры может стать ЕАКОП, а технологическим локомотивом послужит Россия», – сказал он.

Отсутствие четкой регуляторики и недостаточная репрезентация интересов академических музыкантов в цифровой среде действительно оказывают крайне негативное влияние на их доходы. «Например, я также состою во французском авторском обществе La Sacem, которое часто с гордостью рапортует о постоянном увеличении доли цифровых поступлений – в том числе, с Netflix. В России таких позитивных историй я пока не вижу», – посетовал российский композитор, актер Иван Бурляев.

Председатель Евразийского Совета композиторов и музыкальных деятелей Андрей Батурин выразил надежду, что авторским обществам удастся справиться с законодательными и иными трудностями, и авторы на постсоветском пространстве наравне с европейскими коллегами начнут получать вознаграждение с цифрового использования контента.

Подводя итоги встречи, заместитель генерального секретаря Евразийской конфедерации обществ правообладателей Ирина Яковлева, выступившая сомодератором дискуссии, заключила, что в Евразийской конфедерации обществ правообладателей услышали пожелания музыкального сообщества и готовы осуществлять любую поддержку, в том числе законодательную, просветительскую, коммуникационную в отношении острых тем, которые будут подниматься музыкантами.

 

Служба информации Copyright.ru

Читайте также:

31.07.2020 На второй онлайн-встрече серии Creative Global Talks композиторы обсудили острые проблемы рынка академической музыки в цифровую эпоху

23 июля состоялась вторая онлайн-встреча серии Creative Global Talks, посвященная проблемам композиторов и других представителей музыкальной индустрии >>

01.07.2020 Участники Creative Global Talks оценили российское законодательство на соответствие Пекинскому договору

Участники Creative Global Talks подняли проблему соответствия российских законов положениям Пекинского договора >>
Рынок интеллектуальной собственности продолжает расти >>
Евразийская конфедерация обществ правообладателей организует серию дискуссий об интеллектуальной собственности >>

 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>
Вверх