На издательском поле деятельности существует такой узко профилированный сектор как малотиражное издательство. Эта область литературы имеет свою аудиторию, но вокруг нее становится всё больше проблем и профессиональных вопросов.
Главный из них - переводить ли малотиражные издания вслед за массовой литературой в цифровой вид, и если да, то как правомерно? В отношении этого сегмента литературы необходимо верно определить принцип дальнейшей работы издательского мира и расставить знаки в верных местах. Пока вопрос не определен и звучит как «Поднять нельзя бросить?».
Именно так была обозначена тема интерактивного круглого стола, состоявшегося в Центральном доме художников в начале декабря и объединившего представителей самых разных областей обсудить проблемы малотиражного издательства и перевода их на просторы цифрового контента.
Одним из главных вопросов стало положение малотиражной литературы, выпускаемой вузами, НИИ, библиотеками, которую практически невозможно найти на рынке, а также формирование информационной платформы для развития инноваций в области науки, образования и культуры в цифровом веке.
В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области государственного управления и права, информатизации образования, ИКТ-индустрии и интернет-бизнеса, библиотечного дела, агрегации контента, издательской и книгораспространительской отрасли.
Дискуссия 1 «Кто виноват?»
Участники
Вислый Александр Иванович, Генеральный директор РГБ
Калятин Виталий Олегович, старший инвестиционный юрист ГК «Роснанотех», участник рабочей группы по изменению 4-й части ГК РФ
Никанорова Екатерина Васильевна, заместитель директора РГБ по издательской деятельности
Костюк Константин Николаевич, Генеральный директор «Директ Медиа»
Астафьева Ольга Николаевна, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журналов «Личность. Культура. Общество», «Культурологический журнал»
Яньков Георгий Глебович, Генеральный директор издательства МЭИ.
А.И. Вислый
Проблема, которую мы собираемся обсуждать, очень серьёзная. Совершенно непонятно, каким образом литература, которую можно назвать даже не мало- а нано- или даже пикотиражной (500-1000 экземпляров), может попасть в 45 тысяч общедоступных библиотек, распределённых по всей России. Издатели тиражи увеличить не могут, они их определяют просто - сколько смогут продать, столько и печатают. Понимая это, государство в бюджет 2012 и 2013 гг. заложило по 1 млрд 100 млн рублей на подключение общедоступных библиотек к Интернету. Однако что мы скажем этим библиотекам в конце 2013 года? Ищите информацию в Интернете? Но по нынешнему законодательству 99% того, что есть в Интернете, размещено пиратским образом. А легальных ресурсов очень мало, часть - это то, на что закончилось действие авторского права, ещё часть - платные ресурсы агрегаторов. То есть основная проблема очевидна, коллеги, - что мы будем читать?
Г.Г. Яньков
Для технической книги 3-5 тыс. - это уже большой тираж и тенденций к увеличению не предвидится. Но есть и другая проблема. Каждый вуз выпускает внутривузовскую литературу тиражом 200-300 экземпляров. Когда требования Налогового кодекса были не такими жёсткими, в МЭИ эта литература продавалась по цене ниже себестоимости, и её у нас покупали преподаватели из периферийных вузов. Позже, при продаже ниже себестоимости мы стали вынуждены выплачивать государству нереализованный доход, и эта литература стала очень дорогой, и никто её не покупает, она поступает только в библиотеки. Одновременно туда поступают электронные копии внутривузовских изданий. Но имущественные права на эти издания принадлежат вузам, а не авторам. И печатные, и электронные копии доступны только преподавателям и студентам этого вуза. Конечно, преподаватели продолжают писать и «толстые» учебники, но всё меньше и меньше. Одна из основных причин заключается в том, что в течение максимум одной недели после прихода книги из типографии она появляется в Интернете в пиратском виде.
В.О. Калятин
Проблема электронных библиотек - достаточно новая, а законодательство в сегодняшнем виде в основном сложилось ещё в XIX в. и было ориентировано на бумажную литературу. Когда принималась 4-я часть ГК, вопросы электронных библиотек из неё были исключены именно в силу их дискуссионности. Сейчас нами предпринимаются попытки ввести в 4-ю часть ГК такие нормы, которые позволят библиотекам шире использовать электронные копии. Но для того, чтобы эти нормы прошли, нужна некая общественная потребность, чтобы общество свои желания выразило, и было готово их защищать. Но, безусловно, надо учитывать и то, что когда возникает некая норма, она вызывает естественное противодействие тех лиц, интересы которых она нарушает.
О.Н. Астафьева
Когда мы поднимаем вопрос о тиражах вузовских изданий, мы выходим на государственный масштаб проблем, связанных с модернизацией. Мы никогда не решим эту задачу, если исключим из оборота то научное знание, которое распространяется через систему образования. С одной стороны, есть смысл ограничить доступ обычных читателей к художественной литературе, с другой - мы ограничиваем их доступ к образовательному контенту. Когда мы говорим о модернизации, мы говорим о новых типах университетов, которые производят знание, а оно становится ресурсом, капиталом и т.д. Тиражи в 1000 экз. - мечта любого преподавателя, обычно их труды издаются по 100, 200, 300 экз. как факт признания того, что они сделали. Но это дискредитирует саму идею производства и распространения знания. Проблема такова: если мы не читаем, если мы пишем только для себя, если не имеем возможности передавать свои знания, то мы тормозим развитие и все реформы, о которых так много говорим.
Г.Г. Яньков
Говоря о модернизации в контексте вузовских изданий, неплохо было бы вспомнить о том, какая зарплата у вузовского преподавателя. У доцента, кандидата наук это 11,5 тыс. рублей , а у доктора, профессора - 19 тыс. вместе с доплатами и за вычетом подоходного налога. Поэтому сейчас нет активного притока в вузы молодых людей, которые хотели бы преподавать. Если мы говорим о необходимости генерировать новые знания, нужно сделать должность преподавателя привлекательной.
А.И. Вислый
А поднимется ли благосостояние наших учёных, если они будут заключать письменные договоры с агрегаторами контента?
К.Н. Костюк
Я думаю, что поднимется. Я имею опыт работы и с мало- и с многотиражными изданиям. Дело в том, что малотиражная книга - это тоже инструмент рекламной, маркетинговой коммуникации. Сегодня книга практически может стать персонализированной, создаваемой под конкретного человека. Эту возможность нужно использовать. Электронная книга может продаваться через интернет-магазины, в кратчайшие сроки может быть напечатана по технологии принт-он-деманд в индивидуализированном виде. Однако в этом случае понятие тиража лишается смысла, и я думаю, что мы его скоро забудем. И объектом распространения знаний становится не единичная книга, а платформа, на которой могут находиться сотни таких книг.
Автор точно также начинает включаться в коммуникационные потоки. Электронная учебная книга - это не объект, это процесс. Сегодня автор её написал, через три года она устарела. И здесь автор может включиться в этот процесс, вносить изменения, делать материал более актуальным.
Е.В. Никанорова
Мне кажется, что в этом случае возникает проблема учёта и контроля. Люди в библиотеках привыкли всё фиксировать, у книги есть выходные данные, по которым можно определить, где и кем книга издана. Нужно ли книгу, существующую в электронном варианте, оформлять по тем же стандартам, что и печатную, чтобы человек понял, что это - именно книга, что она сделана по всем книжным законам, что она отредактирована и т.д.?
О.Н. Астафьева
Вопрос очень интересный, потому что он касается разных форматов. Бумажную книгу мы оцениваем ещё и как культурный продукт, который своим внешним видом и грамотностью описания уже говорит о том, что мы держим в руках. Электронная книга как некий виртуальный продукт для нас существует в виде текста. Она важна, прежде всего, своим информационным содержанием.
А.И. Вислый
Всё это, безусловно, хорошо в теории. Однако остаётся вопрос: как создать условия, при которых всё современное знание на русском языке было доступно в Интернете. Пока мы отстаём от США, где Google всё современное знание на английском языке в цифровом виде уже имеет. Пора об этом думать.
В.О. Калятин
Электронная книга, конечно, даёт много возможностей, но она же и таит в себе ряд опасностей. Дело в том, что бумажную книгу можно читать неограниченное количество раз. Электронная книга даёт возможность контроля - по времени использования, по сферам использования, по количеству прочтений. Американские библиотеки всё это уже почувствовали. Им книга предоставляется только на определённый период или в определённом формате. И когда законодательством вводится какая-то норма в отношении электронных книг, чаще всего она связана с ограничением их использования. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ни в одном моменте не произошло сужения возможностей использования э-книг по сравнению с бумажной литературой. И Google не даёт возможностей использования всех своих книг в полном объёме. За рубежом, конечно, эта тема более активно обсуждается, но говорить о том, что они получили преимущества по сравнению с нами, не приходится
Что такое современная библиотека, хранилище или сервер? Какова её роль в информационном обществе?
А.И. Вислый
В нашей стране жизнь библиотек регламентируется 4-й частью ГК. Поэтому в электронном виде у нас есть всё, на что закончилось действие авторских прав (70 лет после смерти автора). А всё остальное - в печатном, в хранилищах. Кроме того, на серверах размещаются диссертации в электронном виде с 2000 года по настоящее время. Их агрегировать удалось, потому что мы их покупаем у ВНИИТИ-центра, который имеет право их оцифровывать. Но использовать их можно тоже только в соответствии с 4-й частью ГК. То есть переписывать вручную с экрана. Даже формулы по ядерной физике.
Будет ли совершенствоваться законодательство РФ по свободным лицензиям?
Будут ли учтены проблемы библиотек в новой редакции ГК РФ?
В.О. Калятин
Свободные лицензии - некий упрощённый вариант использования результатов интеллектуальной деятельности. Вообще, эта идея отражает реально существующую потребность, потому что не во всех случаях есть возможность заключить договор с правообладателем. Другое дело, что формальное перенесение механизма типа Creative Commons на российскую почву плохо сработает, потому что оно просто не сочетается с другими конструкциями, которые содержатся в гражданском законодательстве. Поэтому в проекте законодательства закреплена другая идея. Это не формальный договор между сторонами, а публичное разрешение лица использовать на определённых им условиях определённый объект. В принципе, я думаю, этот вопрос будет решён.
Что касается электронных библиотек, то когда ещё 4-я часть ГК готовилась, уже был определённый проект норм, как это можно урегулировать. Но ещё раз повторю, что должна быть общественная поддержка этого вопроса. В рамках того проекта, что сейчас существует, расширяется возможность создания электронных копий внутри библиотек. А что касается библиотек, работающих по принципу Интернет-использования, то когда поднимается этот вопрос, сразу начинаются протесты против того, что уничтожается литература, последние остатки культуры и т.д. В принципе, этот вопрос может обсуждаться тогда, когда в обществе будет чётко выраженная позиция: да, нам это нужно.
Более того, уже сейчас действующее законодательство предоставляет широкие возможности для использования электронного контента в личных целях. Просто многие СМИ об этих возможностях умалчивают и преподносят это как случаи нарушения авторских прав.
А.И. Вислый
Значит, если я скачал файл, на который явно не закончилось действие авторского права, я ничего не нарушил?
В.О. Калятин
Произведения запрещено копировать целиком, а фрагменты в личных целях можно копировать при любых условиях, даже если источник является выложенным на сервере незаконно. Это касается любого контента, в том числе и учебного.
Дискуссия 2 «Что делать?»
Участники
Тихонов Александр Николаевич, директор НИИ «Информика»
Энтин Владимир Львович, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности
Бейлина Елена Николаевна, главный редактор журнала «Университетская КНИГА»
Шлыкова Ольга Владимировна, профессор МГУКИ
Маркарова Тамара Сергеевна, директор государственной научно-педагогической библиотеки им. Ушинского
Иванов Виталий Сергеевич, председатель совета директоров консорциума «Контекстум»
Е.Н. Бейлина
То что надо предпринимать какие то меры, это уже не вызывает сомнений, причём оперативно. Проблем возникает сразу несколько. Это, в первую очередь, наша национальная особенность - при внедрении инновационных технологий у нас через некоторое время возникают проблемы с понятийным аппаратом. Мы очень часто разговариваем на разных языках, каждый подразумевая что-то своё. Второй немаловажный момент - создание единых информационных площадок для сбора данных о вузовских изданиях, много об этом говорили, но сделано ли что-то реально? И третья проблема - взаимодействие с пользователями - внутри вузов, и с внешними агентами.
А.Н. Тихонов
Вообще, я не очень поддерживаю такое понятие, как информационная площадка. Мир и человечество уже несколько лет живут в электронном измерении, и уже нет отдельных понятий «библиотека», «система образования». Это новое измерение, некое единое пространство и мы его либо организуем, либо нет. Электронное правительство, услуги населению - всё это возможно, только если создаётся единое пространство. На наш ресурс (25 тыс. объектов) ежедневно приходят 40-50 тыс. пользователей. Что ещё нужно доказывать законодателям, подтверждая то, что нам это нужно?
В.Л. Энтин
А дальше уже идут разные ограничения, чтобы воспрепятствовать появлению этого контента на коммерческих площадках. При этом исходят из того, что заповедь «не укради» в нашей стране не соблюдается. А что нужно сделать? Нужно сделать так, чтобы цифровая копия вообще не появлялась. Таким образом, логика начинает срабатывать в абсурдном режиме. Но должно быть другое решение - получение легального доступа к любому контенту, используя для поиска ресурсы библиотек и получая персонализированные услуги. Должен быть специальный интернет-сервис, который обеспечивает получение цифровых копий на компьютер пользователя, где бы он ни находился.
Ещё один момент. Весь смысл появления материала в электронной форме заключается в возможности делать из него выписки, возвращаться, работать с ним. Идея переписывания материала с экрана от руки абсурдна. Без обеспечения нормального доступа к контенту на русском языке решение задач модернизации, образования становится невозможным. Если мы пытаемся сделать рывок, то законодательство не должен висеть гирей на тех, кто этот рывок хочет совершить.
А.И. Вислый
Мы знаем, что сейчас в Интернете есть масса пиратских библиотек, аккумулирующих в том числе и литературу научно-образовательного характера. Вопрос: можно ли с компьютера библиотеки в сегодняшних условиях прочитать книгу, размещённую на одном из таких сайтов?
В.Л. Энтин
Давайте смотреть, что здесь будет происходить чисто юридически. Правило личного копирования, которое действует сейчас, распространяется только на физических лиц. Соответственно, все действия, которые простительны для физического лица, для юридического неприемлемы. Библиотеки вменяется в обязанность обеспечение доступа только к легальному контенту, без возможности копирования, в стенах своего учреждения и т.д.
А.И. Вислый
Тогда другой вопрос. Читатель пришёл с ноутбуком, в библиотеке есть сеть Wi-Fi, он выходит в Интернет и читает всё, что хочет, а читатель, который сидит за библиотечным компьютером, должен ограничиваться легальным контентом? Как в этом жить и работать?
В.Л. Энтин
Если вы хотите оставаться в рамках закона полностью, запретите заходить в помещение библиотеки с ноутбуком.
Маркарова Т.С.
Владимир Львович, объясните, что такое фрагмент для научной и образовательной литературы, каков его объём, что такое цитата?
В.Л. Энтин
По поводу фрагментов состоялось несколько судебных заседаний. Было определено, что понятие фрагмента не распространяется на фотографии, они используются целиком. Что касается цитат, то есть интересное определение, что их размер зависит от цели цитирования. Есть норматив - цитирование не более 24 страниц чужого текста. Но ничто не мешает вам изложить содержание чужого произведения своими словами, если у вас есть ссылка, что вы излагаете и как, вы ничего нарушать не будете.
Маркарова Т.С.
Многие библиотеки, наращивая сервисы, оказывают такую услугу, как электронная доставка документов. Должны ли мы как юридическое лицо, оказывающее услугу физическому лицу, запрашивать у него расписку о том, что оно уничтожает файл после его использования?
В.Л. Энтин
В строго юридическом смысле библиотеку можно рассматривать как базу данных, в которой хранятся произведения, как охраняемые авторским правом, так и те, которые не охраняются. Когда вы направляете копию охраняемого документа, то в этом случае вы нарушаете право автора. Вы не нарушаете его только в том случае, если у вас есть разрешение правообладателя на использование произведения определённым образом. Исключение для библиотек - это как раз право библиотек на организацию доступа к электронным документам через компьютеры, установленные в здании библиотеки.
Е.Н. Бейлина
Что же всё-таки делать с единым пространством? У пользователей существует серьёзная потребность в электронном контенте, непонятно как организовывать документооборот, оформлять отношения.
В.С. Иванов
Мы наблюдаем, что сегодня большинство вопросов было адресовано юристам. Это проявление социально-философского конфликта между «копилефтом» и «копирайтом». Со стороны копирайта есть очень серьёзные аргументы: не говоря уже об интересах автора в случае отсутствия копирайта нас задавит графомания. А с точки зрения доступа - мы все стопроцентные «копилефтеры», мы заинтересованы в свободном использовании информации. Но эти проблемы оказываются во многом надуманными, если их из философской плоскости перевести в технологическую плоскость. Об этом свидетельствует опыт компании «Контекстум».
О.В. Шлыкова
Для нас большой проблемой является то, что основная масса студентов и педагогов не имеют возможности платить за доступ к контенту. Поэтому опыт БИБКОМа интересен для нас тем, что мы будем платить за доступ не к отдельным объектам, а целым собраниям. И выход в том, чтобы библиотека была и хранилищем, и сервером, и площадкой, которая позволяла бы пользователям на бесплатной основе к этой литературе обращаться. Но мы должны понимать ещё и то, что в вузы сегодня приходят дети нечитающих родителей. Поэтому мы должны быть рады и тому, что они скачивают контент, даже, может быть и пиратский.
В.С. Иванов
У нас очень часто путают настоящее пиратство, когда люди зарабатывают на нелегальном контенте, с потребностью людей обмениваться информацией совершенно безвозмездно. У авторов научной литературы в основном другая мотивация, они хотят, чтобы их знания были восприняты, распространялись как можно шире. На нашем рынке «пираты» выполняют положительную социальную функцию.
Е.Н. Бейлина
Основные причины появления пиратства - невозможность приобретения легального контента и его дороговизна в случае его наличия. Если убрать эти две составляющие, пиратам будет экономически невыгодно работать. Что касается малотиражного контента, то тут проблема в другом - в количестве и качестве этого контента, доступности информации о его наличии и способах приобретения. Для вузовских издательств сегодня единственная возможность выживать и развиваться - это выход на некие единые площадки, где есть возможность реализации их произведений без особых затрат.
Тихонов А.Н.
Можно надеяться, что наше государство это тоже понимает. Есть распоряжение Президента по созданию Единого входа в электронные библиотеки вузов. В любом случае, очень важно понять, что создание любых правил игры связано с принятием стандартов. Не жёстко регламентировать действия, а сделать их стандартами открытого пользования, чтобы всё, что делается в этой области, легко стыковалось. Нужна единая модель описания метаданных.
Т.С. Маркарова
Сейчас все модели, применяемые в традиционном книгоиздании и распространении, пытаются перенести в электронное поле. У нас пока старые классификационные схемы, старые семантические карты. Нужна новая семантическая основа, которая должна покрыть Интернет. И основной задачей библиотеки становится помощь пользователю в ориентировании в Интернете с помощью стандартов. И ещё один момент. Сейчас учёных буквально загоняют в Интернет, их присутствие в сети, публикационная активность ставится во главу угла. Но благодаря отсутствию нормальной классификации, описания метаданных многие просто теряются: в однофамильцах, из-за неправильной библиографии, неправильной индексации статей, отнесения работ не к той научной отрасли.
Е.Н. Бейлина
Всегда более эффективными являются встречи, в которых участвуют представители разных отраслей и сфер деятельности, а не только издатели, агрегаторы и библиотеки. Нужно чаще встречаться, обсуждать концептуальные темы, вырабатывать конкретные предложения и уже начинать действовать на практике.
Впервые материалы опубликованы в журнале "Университетская КНИГА" декабрь, 2010.