Вопрос авторского права и защиты авторов от пиратства в нашей стране с каждым днем становятся все более актуальным, если не сказать, злободневным. Еще более острой ситуацию делает постепенный переход нашей страны к электронному формату информации - ее хранения и использования, поскольку успешная практика европейских стран и Запада не может оставить нас в этом вопросе равнодушными. Однако без четкого законодательного регулирования и проработки функционирования этой сферы добиться столь же эффективных результатов, как в других странах, конечно, сложно. Все чаще сегодня звучит эта тема из уст Правительства нашей страны, решившего, наконец, исправить ситуацию с авторским правом. Разобраться в условиях рынка электронного контента в таком ее сегменте как библиотеки, а также в попытках решения вопроса на государственном уровне нам помог Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Петрович Ивлиев.
- Григорий Петрович, в последнее время Госдумой было принято немало законов, определяющих вопросы культурной политики страны, и вместе с тем идет работа по переоснащению нашего информационного рынка. Те же самые библиотеки, планирующие в ближайшее время значительно осовременить свой подход к работе с информацией... Что вы думаете по этому поводу?
Конечно, приобретение библиотеками книг в электронной форме мы будем поддерживать, думаю, что предложение министра культуры А.А. Авдеева о приобретении ридеров для использования в библиотеках правильное. Возможно, что расширение электронного оборота наряду с ростом использования электронных книг даст возможность библиотекам найти себя и в цифровом поле. Но пока ситуация неудовлетворительная. Конечно, право библиотек существовать в электронной среде должно быть более широким, чем сейчас это видят многие.
- Все мы понимаем, что одна из первостепенных проблем, характеризующих этот рынок - авторское право, пиратство, электронный контент. Тенденции очевидны: мы движемся в сторону электронной коммерции и электронной книги. Это поддерживается на самом высоком уровне, но порождает опасения со стороны издателей, неясную ситуацию в отношении комплектования электронными ресурсами, обеспечение открытого доступа. Какова Ваша позиция на этот счёт?
Мы полагаем, что изготовление электронного экземпляра библиотеками, конечно же, никакое не пиратство, а удобство для читателей, и это не может нанести существенного ущерба всем правам автора. Напротив, существование такой возможности даёт большее признание автору, его творчеству, его идеям. Оно способствует тому, чтобы его печатные издания распространялись более успешно. Этот вопрос необходимо и дальше прорабатывать и решать. Очевидно, что мы должны дать библиотекам это право и понимать и 4-ю часть ГК, и Бернскую конвенцию, тем более что мы видим, что таким образом действовать в Европе вполне допустимо. Конечно, это должно проходить под контролем и авторов, и издательского сообщества.
- Какой курс взят Правительством в решении вопросов авторского права? Как выглядит диалог в этом направлении?
Мы по-прежнему будем защищать права авторов, издателей и правообладателей, но не надо видеть врагов в библиотеке. Те авторы, с которыми мы разговариваем и объясняем, в чём можно сотрудничать с библиотекой, нас вполне понимают. С другой стороны, можно и нужно создавать некие библиотечные коллекторы, которые обращались бы к авторам для использования их произведений в таком «библиотечном» формате. Если выстроить грамотную работу, то очень многие авторы для библиотек могут делать такие послабления в интересах читателя.
Являясь членом Союза писателей и как никто другой плотно общаясь с отечественной литературой, Григорий Петрович Ивлиев уверен, что Правительство предпринимает все возможные на данном этапе шаги по урегулированию ситуации с авторским правом в нашей стране, а также вопросов оперативного и эффективного перехода информационного рынка России на новый электронный формат.
Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская КНИГА" июнь, 2010.
C полной версией вы можете ознакомиться на сайте www.ubook.ru