Отставание России от остального мира наиболее неприятно в тех сегментах и областях, где мы традиционно были первыми. «Самая читающая страна в мире» - это про нас. Было «про нас», теперь впереди Индия, Китай, Швеция, Филиппины, Египет. Почетное ли шестое место пока занимает РФ?
Ежегодная научно-практическая конференция «Читающая Москва» (не путать с раскрашенным иллюстрациями из детских книжек одноименным метропоездом, что по Кольцевой ходит) прошла в мэрии столицы. Так, по сравнению с не самым легким в экономическом плане 1996 годом, количество россиян, использующих книгу не только в качестве «лучшего подарка» (это сейчас тоже не так) снизилось с 80% до 65%.
Более глубокий анализ расстраивает еще больше - основными читателями книг остаются те, кто вырос в СССР и кто без книги не мыслит себе жизни. А вот молодежь... Кстати, скачиванием книг из Интернета и чтением их с монитора занимается не более 9% пользователей, так что здесь картина еще более удручающая.
Приведенные в докладах конференции цифры неумолимой статистики заставляют печалиться и задумываться - тенденция потери в России читательского интереса к книге налицо.
Тренд ли это, как сейчас принято говорить, или утрата интереса к книге процесс временный? Вопрос далеко не праздный, впрямую особо коснувшийся библиотек. Модернизация их работы, подключение современных технологий, перевод фондов в цифровую форму - вот какие первоочередные задачи библиотеки сами перед собой ставят.
Однако, авторское право ограничивает возможность бесплатного копирования и распространения информации - в том числе и с бумажного носителя - определенными временными рамками (70 лет со дня смерти автора, то есть по истечении срока действия авторского права). А для перевода в цифровую форму «чистых» в этом смысле книг нужны серьезные усилия и соответствующее финансирование.
Например, знаменитая «Ленинка» (РГБ) и ее «аналог» в Питере (Российская национальная библиотека - РНБ), имеющие на подобную деятельность целевые средства, работают над оцифровкой наиболее ценных и востребованных старых книг. Их электронные версии предоставлены для всех пользователей на Интернет-ресурсах этих библиотек с возможностью бесплатного доступа и копирования.
Около 10 тысяч оцифрованных книг к 2011 году - озвучил планы гендиректор РГБ Александр Вислый. И выразил сожаление, что на законных основаниях нет возможности перевести «в цифру» современных авторов. Дабы не заниматься пиратской деятельностью, необходимы поправки к Гражданскому Кодексу, которые позволили хотя бы нескольким крупнейшим библиотекам страны иметь цифровые копии современных произведений для использования их в работе в пределах читальных залов библиотек. Добиваться этой цели библиотеки будут в ближайшем будущем, заверил он.
Но работать есть над чем. Автоматизация выдачи-приема книг тоже позволила бы значительно упростить работу библиотек и популяризировать предоставляемые ими библиотечные услуги.
Служба информации Copyright.ru
Ранее по теме:
22.11.2010 Интернет и Библиотеки: вместо или вместе
22.11.2010 «Библиотечный ресурс» обеспечит и авторские права и читательские
15.11.2010 Электронные книги в центре внимания власти
09.11.2010 Будет ли в России новый закон о защите авторских прав на электронные книги?
22.10.2010 Библиотекам России дадут миллиард на электронные книги